Гаджеты и устройства для гиков

Акции AMD поставили рекорд за всё время, а рост не думает останавливаться

Акции AMD поставили рекорд за всё время, а рост не думает останавливаться

Котировки акций AMD поставили рекорд за всё время присутствия компании на бирже, достигнув отметки в $47,57. Однако есть все шансы, что рост продолжится. По крайней мере, ведущий тайваньский технический журнал недавно опубликовал статью, которая не может не порадовать инвесторов AMD.

В ней сообщается, что TSMC ожидает, будто заказы AMD на печать 7-нм кристаллов во II полугодии 2020 года удвоятся. Дело в том, что Apple переходит с 7-нм на 5-нм производство, оставляя некоторую пустоту в загрузке мощностей — именно её собирается заполнить AMD. TSMC ожидает, что AMD станет крупнейшим заказчиком 7-нм процессоров начиная со II полугодия 2020 года. Это также означает, что продажи AMD будут постоянно идти вверх.

Интересно, что примерно в то же время Intel выпустит свои первые массовые 10-нм процессоры (если все пойдёт по плану). К сожалению, сейчас, судя по всему, 7-нм мощности TSMC полностью загружены заказами, и вряд ли стоит надеяться, что AMD сможет заметно расширить поставки своих 7-нм решений до того, как Apple начнёт печать чипов для следующих iPhone и iPad.

Акции AMD поставили рекорд за всё время, а рост не думает останавливаться

Некоторые другие выводы из китайского материала:

  • 7-нм производственные мощности TSMC продолжают расширяться. Эксперты полагают, что ежемесячная производительность достигнет 110 000 кремниевых пластин в месяц в I половине 2020 года, а во второй перевалит за 140 000 пластин в месяц. Утверждается, что заказы со стороны HiSilicon и Qualcomm во II полугодии 2020 года тоже существенно расширятся, но AMD станет самым крупным заказчиком.
  • Сегодня ведущими клиентами TSMC по объёмам заказов 7-нм кристаллов выступают компании Apple, Huawei HiSilicon, Qualcomm, AMD и Mediatek. За исключением Mediatek, доля которой составляет около 13 %, остальным компаниям принадлежит примерно по 20 % заказов (в зависимости от сезона).
  • При расширении 7-нм мощностей до 140 000 пластин в месяц и переброски большинства заказов Apple на 5-нм производство во II половине 2020 года AMD увеличит загрузку до 30 000 пластин в месяц (около 21 % общей ёмкости), HiSilicon и Qualcomm будут принадлежать доли порядка 17–18 %, а Mediatek — 14 %.
  • Интересно, что в настоящее время 7-нм производственные мощности Samsung составляют около 150 000 кремниевых пластин в месяц, и компания тоже расширяет их ёмкость. Согласно отраслевым слухам, Samsung планирует увеличить производство в четыре раза в 2020 году, загрузив их, в частности, 7-нм продуктами EUV следующего поколения от NVIDIA и Qualcomm.

Даже без учёта продолжающегося роста популярности процессоров AMD Ryzen на рынке настольных ПК, серверов и ноутбуков компании действительно нужно сильно расширить объёмы заказов 7-нм чипов, ведь ближе к концу года на рынок выходят консоли следующего поколения в лице Sony PlayStation 5 и Xbox Series X — в основе обеих будут лежать гибридные процессоры AMD.

Акции AMD поставили рекорд за всё время, а рост не думает останавливаться

Кстати, AMD наверняка будет и одним из ключевых заказчиков TSMC и на печать 5-нм кристаллов — пока нет причин считать, что успех компании сойдёт на нет. Впрочем, посмотрим, как покажет себя Intel в 2020 году и сможет ли она отогнать от себя 14-нм проклятие. Помимо новых 10-нм процессоров мы можем увидеть и первые видеокарты Intel под маркой Xe.

Источник

Автор: Олег Писарев
3.01.2020 (05:03)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.