Это интересно

Алар Карис: как генетик и ректор стал президентом Эстонии

Алар Карис: как генетик и ректор стал президентом Эстонии

Наука Биология 01.09.2021, 13:03 Алар Карис: как генетик и ректор стал президентом Эстонии 31 августа молекулярный биолог и генетик Алар Карис стал президентом Эстонии. Он не единственный европейский лидер, который начал свою карьеру в науке, но, пожалуй, один из самых примечательных.

Алар Карис: как генетик и ректор стал президентом Эстонии

Никита Шевцев редакция Тэги: Биология Генетика

Алар Карис: как генетик и ректор стал президентом Эстонии

Sander Ilvest, imago, Globallookpress

31 августа президентом Эстонии стал генетик и молекулярный биолог Алар Карис. Но как ученому удалось встать во главе целой страны?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первый взгляд кажется, что политика и наука достаточно далеки друг от друга. Но это только кажется. На самом деле, продвигаясь по карьерной лестнице в науке, ученому приходится руководить все большим количеством людей и управлять ими. «Высшая ступень» при этом — должность ректора, которая предполагает руководство университетом. А у университета и целой страны есть много общего — начиная от бюрократической системы и заканчивая необходимостью слышать народ, который в учебном заведении представляют студенты.

Нынешний президент Эстонии Алар Карис до вступления на пост главы государства 5 лет работал ректором старейшего в стране Тартуского университета, после чего еще 4 года руководил Эстонским национальным музеем. Сам Карис, хоть и родился в городе Тарту, но после школы поступил и окончил Эстонский университет естественных наук, после чего некоторое время работал в Эстонском биоцентре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже после распада советского союза Карис, имевший образование генетика, решил поднатореть еще и в молекулярной биологии. Для этого он объездил несколько европейских университетов — побывал в Германии, Великобритании и Нидерландах. Судя по CV нынешнего президента Эстонии, в свои «научные годы» он занимался изучением сигнальных молекул, задействованных в управлении нервными путями в организме мышей. Также глава страны занимался исследованием клеточных и эволюционных факторов, способствующих развитию организмов и биоразнообразию фауны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Планы Алара Кариса по развитию науки в стране пока неизвестны, но, судя по его речам, намечается культурное сближение Эстонии с Россией. Ну а мы уверены, что человек с естественно-научным образованием, стоящий во главе государства, сможет управлять им куда эффективнее многих госслужащих.

Стоит отметить, что Алар Карис — не единственный европейский лидер с научным прошлым. Например, канцлер Германии Ангела Меркель в прошлом — физхимик и доктор наук. Исследование реакций распада и аналитической химии, однако, не помешало ей вести активную политическую жизнь и взойти на высочайший государственный пост.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.09.2021 (17:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.