Гаджеты и устройства для гиков

Антикризисный компьютер для СМБ — какой он, что может и сколько стоит

Антикризисный компьютер для СМБ — какой он, что может и сколько стоит

Партнёрский материал

Нынешняя ситуация на российском рынке ПК определяется двумя факторами: необходимостью обновления компьютерного парка и ростом спроса на мобильные устройства. Именно этим сочетанием обусловлены специфические требования корпоративного сектора как к самому оборудованию, так и к условиям поставки и сервисного обслуживания.

Косвенное подтверждение созревшей необходимости обновления парка — неожиданное снижение объёмов поставок компьютеров и периферии в последнем квартале прошлого года. Вероятнее всего, это говорит о том, что компании готовились к крупным закупкам, которые традиционно для корпоративного сектора происходят весной. Притом львиную долю закупаемой компаниями компьютерной техники традиционно составляли настольные рабочие станции или моноблоки, и — в силу консервативности корпоративного сектора — первым отдавали явное предпочтение.

Если бы не вмешалась эпидемия, то всё развивалось именно по такому предсказуемому сценарию. Однако вследствие вынужденного перевода значительной части сотрудников на дистанционную модель работы резко вырос спрос на ноутбуки, сопоставимые по производительности с настольными компьютерами. На практике это означает, что наиболее востребованы мобильные устройства, основанные на процессорах не ниже Intel Core i5 или AMD Ryzen 5, имеющие не менее 8 гигабайт оперативной памяти и оснащённые SSD ёмкостью не менее 256 гигабайт. Эти характеристики могут показаться несколько завышенными, но нельзя забывать, что мобильные решения зачастую требуют больше ресурсов. К тому же ноутбуки хуже поддаются апгрейду, поэтому покупать их приходится «с запасом».

Эти обстоятельства привели к тому, что в конце марта крупнейшие российские дистрибьюторы не смогли удовлетворить образовавшийся взрывной спрос. Даже моноблоки, которые можно назвать мобильными с очень большой натяжкой, тоже быстро закончились. И это на фоне того, что эпидемия усложнила как производство, так и доставку техники.

При этом необходимо иметь в виду, что замена настольных решений на мобильные требует от заказчика пересмотра бюджета в сторону его увеличения. Компании готовы платить за одно рабочее место примерно 50 тыс. рублей, причём в эту цену входит не только сам компьютер с операционной системой, но и базовый набор прикладного ПО. В случае с ноутбуком в эту сумму уложиться весьма проблематично — цена на него начинается с 60 тыс. рублей.

Антикризисный компьютер для СМБ — какой он, что может и сколько стоит

СМБ тяжелее прочих

Особенно ощутимо увеличение бюджета ударило по среднему и мелкому бизнесу, доходы которого заметно сократились из-за вынужденных мер, призванных бороться с эпидемией. Часть небольших компаний перенесли свою деятельность в онлайн, что потребовало от них внесения изменений в компьютерный парк. А бюджет на закупку нового оборудования у них минимален.

Частично сгладить последствия кризиса потребителю могла бы помочь уже сформировавшаяся тенденция, направленная на отказ от привязки к конкретному бренду. Специалисты ИТ-подразделений постоянно тестируют новые устройства различных производителей, выбирая объективно лучшее для решения актуальных для компании задач.

Тем не менее, переоценивать влияние фактора падения лояльности к бренду не следует. Действительно заказчик стал менее чувствителен к бренду, но это относится исключительно к производителям «первой десятки» — малоизвестные фирмы имеют в этом сегменте мало шансов даже попасть на тестирование: бизнес-пользователь не желает рисковать и продолжает отдавать предпочтения решениям с подтверждённой репутацией. Например, Acer, бренд, хорошо известный российскому пользователю, по итогам четвёртого квартала 2019 года лидирует с рыночной долей 18,1%.

Но одной только известностью не обойтись — чтобы привлечь корпоративного пользователя (любого уровня), нужны дополнительные стимулы к покупке.

«СМБ мобилен, изменчив и постоянно самосовершенствуется. Люди, которые в нём работают, требовательны и при этом имеют разносторонние интересы. Мы создаём для них продукты, которые можно было бы максимально выгодно использовать, — удобные, универсальные, недорогие в своём классе устройства, — говорит Андрей Емельянов, руководитель направления по развитию коммерческого канала компании Acer. — Наш ведущий корпоративный ноутбук, TravelMate P6, лёгок (около 1,1 кг), поддерживает быструю зарядку и имеет большую батарею, у него имеется слот для SIM-карты, чтобы пользователь мог всегда оставаться на связи, ИК-камера, тач-дисплей. При этом TravelMate P6 оснащён видеокартой, а у экрана отличные яркость и цветопередача (100% пространства SRGB). Помимо этого, он оборудован большим количеством нужных разъёмов (в общей сложности семью), включая RJ45, защищён от негативного воздействия окружающей среды (соответствует в этом отношении военному стандарту MIL-810G Spec) и при всём при этом остаётся самым недорогим в своём классе. Для тех, кому 14-дюймовый ноутбук весом в 1,1 кг кажется слишком тяжёлым, у нас в линейке TravelMate есть ещё три устройства с массой менее 1 кг и даже менее 900 г».

Не только железо

Корпоративный заказчик приобретает не столько устройство, сколько связанный с ним комплекс услуг, гарантирующий высокий уровень постпродажного сервиса. С учётом этого та же Acer приняла и продвигает «Программу надёжности: двойная защита капитала». Она действует в России и регионе EMEA и распространяется на поставки ноутбуков (в т. ч. описанные выше Travel Mate), настольных ПК (включая Veriton), мониторов и проекторов. В частности, при поломке устройства с установленной системой Windows Pro в течение года после покупки пользователю будет возвращена его полная стоимость, плюс Acer отремонтирует и возвратит устройство. Эта программа уже достаточно развита и работает стабильно уже 12 лет. «Помимо “Программы надёжности”, мы внедрили и стабильно поддерживаем на территории России специальные условия базовой гарантии на все перечисленные корпоративные устройства в течение 3 лет», — добавляет г-­н Емельянов

Также в пользу производителей говорит широкая партнёрская сеть. Если вернуться, к примеру Acer, такая сеть позволила тайваньскому бренду выстроить хорошо работающую систему продаж, прозрачную не только для партнёров, но и для заказчиков. Именно благодаря ей продукция компании попадает как в крупные корпорации, так и в СМБ. Последним гарантирован точно такой же спектр услуг и индивидуальный подход с учётом специфики региона и бизнеса.

Андрей Емельянов, руководитель направления по развитию коммерческого канала компании Acer
Сейчас, когда мы все находимся в изоляции и вынуждены пользоваться удалёнными системами для общения, мы видим все их недостатки и лучше понимаем, что́ нам нужно. Я уверен, что станет больше онлайн-коммуникаций, рабочее онлайн-взаимодействие будет приобретать всё бо́льшую популярность наряду с мобильностью. В результате, прежде всего, изменятся требования к аппаратной части ноутбуков. Уже сейчас мы видим запрос на увеличение объёма SSD и потребность в более мощных процессорах. В приоритете будут повышенные требования к качеству экрана и мощности «начинки» и в среднем, и в дорогом сегменте.

Нет худа без добра

Одна из особенностей среднего и мелкого бизнеса заключается в его высокой адаптивности к изменяющимся условиям. Уже сегодня от небольших компаний поступает значительное число заявок на обновление компьютерного парка, причём основной упор делается на организацию эффективной дистанционной работы сотрудников. В перспективе это поможет предприятиям повысить рентабельность за счёт отказа от больших офисов, требующих высокой арендной платы.

С другой стороны, распределённая модель предполагает использование самого разнообразного оборудования, позволяющего организовать полноценное рабочее место, как в офисе, так и дома. У Acer для этой цели предназначена уже упомянутая продуктовая линейка TravelMate, включающая в себя и сугубо офисные машины P2 (на фото внизу — слева), и мощные компьютеры P6 (на фото внизу — справа). Надёжность и тех и других подтверждена упомянутыми сертификатами соответствия военным стандартам, а высокую производительность обеспечивают процессоры IntelCore десятого поколения, большие объёмы оперативной памяти и быстрые твердотельные накопители.

Антикризисный компьютер для СМБ — какой он, что может и сколько стоит Антикризисный компьютер для СМБ — какой он, что может и сколько стоит

Для руководителей, топ-менеджеров и прочих сотрудников, предъявляющих повышенные требования к эргономике решений, предназначены ноутбуки серии Acer Pro, отличающиеся небольшим весом и современным дизайном (пример — трансформер Spin 5 Pro на фото ниже). «Также с этого года мы делаем доступными в России наши новые решения: корпоративные защищённые ноутбуки и планшеты Enduro, серверы и графстанции, системы хранения и медицинские системы Altos, — рассказывает Андрей Емельянов из Acer. — Мы надеемся, что потребители в России оценят наши предложения и надёжность систем».

Что ждёт рынок?

Все изложенные выше обстоятельства заставляют быть осторожными в прогнозах. Вероятнее всего, выход из кризиса не вызовет взрывного спроса на компьютерную технику, особенно у предприятий среднего и малого бизнеса. Во-первых, ресурсы потребуются им для «зализывания ран». Во-вторых, они вряд ли откажутся от результатов уже проведённой оптимизации численности персонала и режима его работы.

Определённое снижение объёмов продаж, возможно, состоится. Но наряду с этим заметно вырастут требования к качеству и надёжности продукции, что приведёт к увеличению спроса на более дорогие модели; при этом продолжит расти спрос на ноутбуки.

Антикризисный компьютер для СМБ — какой он, что может и сколько стоит

Что делать производителям, чтобы сохранить и увеличить своё присутствие на кризисном и посткризисном рынке? Менять подходы к ведению бизнеса и быстро адаптироваться к меняющимся условиям — например, так, как это делает Acer. «Одной из сильных черт Acer является высокая скорость внедрения современных технологий. Многие гиганты отрасли руководствуются правилом, что новинки нужно внедрять постепенно и не ранее, чем предыдущие ноу-хау отработают свой срок и принесут максимум прибыли. Такие классические системы маркетинга умерли. Появился новый мир, который требует новых лидеров, — говорит Андрей Емельянов из Acer. — Мы — лидер в игровой индустрии, и лучшее из неё мы переносим в сегмент решения для СМБ и предлагаем рынку устройства, которые выглядят, как продукты завтрашнего дня, благодаря тому, что мы используем запатентованные эффективные технологии охлаждения, самые совершенные материалы для корпуса, самые мощные из доступных батареи для ноутбуков и самые производительные процессоры и видеокарты для наших мини-ПК. И вместе с этим мы уделяем особое внимание надёжности. Мы не тестируем новые продукты на наших заказчиках, мы защищаем тех, кто готов использовать наши совершенные технологии прямо сейчас».

Партнёрский материал

Источник

Автор: Влад Кулиев
28.05.2020 (19:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.