Это интересно

Археологи нашли в Великом Новгороде древний мост

Археологи нашли в Великом Новгороде древний мост

Новгородские подводные археологи обнаружили на дне реки Волхов один из древнейших известных мостов на территории России. По глубине и наполнению культурного слоя ученые датировали сооружение X веком, тот же результат дало радиоуглеродное датирование, сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника Института археологии РАН.

Историки считают, что мост в городе был всего один, но много раз перестраивался. «Его ремонтировали, строили заново из-за наводнений, пожаров. И всегда этот мост называется «великий» в летописях, что в десятом веке, что в пятнадцатом», — пояснил археолог Айвар Степанов.

По словам ученого, работы на дне Волхова археологи ведут уже более 10 лет. «Сначала мы думали, что мост построен в XII веке или позднее. Новые исследования начались с другой трассы, которую мы в прошлом году отсканировали и, вскрыв донные осадки, нашли сооружение нового типа. Это, вероятнее всего, тот мост, который упоминается в сюжете о крещении новгородцев», — добавил Степанов.

Археолог считает, что находка подтверждает достоверность несохранившейся Иоакимовской летописи, которую пересказал историк Татищев — именно в ней и шла речь о крещении жителей древнего Новгорода.

В 2019 году в Великом Новгороде планируется открытие музея Великого моста. По информации Новгородского музея-заповедника, в нем будет отражена история сооружения, находки, обнаруженные подводными археологами в течение десятилетней работы на Волхове. Кроме того, в здании откроют лабораторию, куда будут поступать для первичной обработки и консервации археологические находки со дна реки.

Источник

Автор: Олег Писарев
21.06.2018 (19:25)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.