Это интересно

Астрономы исследуют причины галактического суперветра

Астрономы исследуют причины галактического суперветра

Наука Астрономия 03.11.2021, 19:59 Астрономы исследуют причины галактического суперветра Астрономы Мичиганского университета считают, что сверхновые не являются причиной суперветра в скопление Mrk 71: оно слишком молодо для появления сверхновых. Ученые предполагают, что причиной может быть ультрафиолетовое излучение.

Астрономы исследуют причины галактического суперветра

Алена Ядвичук редакция Тэги: Астрономия Звезда Излучение Взрыв Сверхновая

Астрономы исследуют причины галактического суперветра

Sally Oey

Астрономы, наблюдавшие суперветры, предполагали, что они возникают при взрывах сверхновых. Но это не обязательно так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Астрономы установили, что ультрафиолетовое излучение даже от самой малой звездной вспышки может вызвать суперветер. Их исследование, опубликованное в журнале Astrophysical Journal Letters, могут помочь объяснить одну из глав зарождения Вселенной.

Сразу после Большого взрыва Вселенная была очень плотной и непрозрачной — частицы были настолько плотно расположены, что свет не мог пройти сквозь них. Но первые звезды в первых галактиках произвели много ультрафиолета. А он, фактически, испаряет газ во Вселенной, словно солнечный свет, рассеивающий туман поутру. Только роль тумана выполняют нейтральные атомы водорода, составляющие 92% космического пространства. Ультрафиолетовое излучение звезд разрушает частицы водорода. Как же получить этот ультрафиолетовый свет, достаточно энергичный для испарения газа?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ответ кроется в суперветрах, которые создаются излучением этих компактных звездных галактик. Ультрафиолет «испаряет» атомы водорода, которые состоят из одного протона и одного электрона, отнимая электроны и ионизируя их, .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее суперветры объясняли взрывами сверхновых, но после обнаружения скопления Mrk 71 в галактике NGC 2366 эта гипотеха попала под сомнение. Это яркое скопление слишком молодо для того, чтобы содержать сверхновые. Авторы изучили спектр этого региона и исследовали распределение скоростей газа. Они обнаружили плавный ветер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже если бы в скоплении были сверхновые, их энергии всё равно не хватило бы, чтобы разогнать газ до наблюдаемых скоростей — порядка 1% скорости света. Также сила воздействия на газ превышает гравитацию — а значит, воздействие ветра способно выталкивать газ наружу.

Как же ускоряется газ? Интенсивный ультрафиолет облучает плотные сгустки водородного газа с одного направления, толкая газ вперед, подобно тому, как взрывающийся газ выталкивает пулю из пистолета. С одной стороны, сгустки должны быть плотными, чтобы испариться под действием ультрафиолетового излучения, но с другой стороны излучение также проникает через промежутки между плотными сгустками водорода и «испаряет» более далекие сгустки газа. Исследователи предполагают, что этот процесс расчищает путь для прохождения ультрафиолета между сгустками водородного газа.

Источник

Автор: Влад Кулиев
3.11.2021 (21:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.