Это интересно

Астрономы назвали Оумуамуа водородным айсбергом

Астрономы назвали Оумуамуа водородным айсбергом

Оумуамуа был обнаружен в 2017 году. По его траектории было понятно — этот объект «не местный». Проведя миллионы лет в межгалактическом пространстве, небесное тело просто проходило через наш район.

Происхождение не единственная загадка. В отличие от практически круглой формы большинства астероидов и комет, Оумуамуа — это сплюснутый овал длиной около 274 метров. Еще более удивительно, что небесное тело заметно ускоряется, покидая нашу Солнечную систему.

Именно поэтому ученые предположили, что оно может быть чем-то принципиально новым. По мнению исследователей Оумуамуа может быть водородным айсбергом. Это объясняет все его странные свойства.

Идея заключается в том, что в плотных молекулярных облаках в космосе температура может быть настолько низкой, что водород замерзает. Поэтому, такие айсберги могут просто дрейфовать миллионы лет, пока им не случится пройти близко к такой звезде, как наша.

«Когда Оумуамуа проходил близко к Солнцу, плавящийся водород быстро вскипал на ледяной поверхности, обеспечивая ускорение, а также уменьшая небесное тело до его странной, вытянутой формы. Это похоже на кусок мыла, который становится тонкой щепкой после многих применений», — комментирует Грегори Лафлин, соавтор исследования.

Сейчас уже слишком поздно догонять Оумуамуа — он находится за орбитой Сатурна, однако ученые надеются исследовать будущих межзвездных гостей.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.06.2020 (16:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.