Это интересно

Баки разгонного блока "Фрегат-СБ" взорвались на орбите

Баки разгонного блока

Разрушение произошло 8 мая между 8:00 и 9:00 по московскому времени над Индийским океаном на орбите с параметрами 3 606 на 422 километра. В настоящее время идет детальный сбор и анализ информации об образовавшихся обломках конструкции. Судя по первоначальным данным, инцидент произошел из-за внутренних процессов в модуле, а не в результате столкновения — это был взрыв неустановленной природы.

Издание ТАСС приводит цитату из официального комментария Роскосмоса:

По сообщению ЦНИИмаш, на основе анализа измерительной информации автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве подтверждено разрушение сбрасываемого блока баков разгонного блока «Фрегат-СБ».

Возможно, стенки баков деградировали под действием радиации за время длительного пребывания в космосе, а пары оставшегося топлива вскипели от нагрева солнечными лучами. В результате образовалось не менее 65 фрагментов размером более 10 сантиметров в поперечнике, опасности для других космических аппаратов они пока не представляют. Этот сбрасываемый блок баков был отделен от разгонного блока «Фрегат-СБ» в далеком 2011 году, когда на высокоэллиптическую орбиту выводился космический аппарат «Спектр-Р» для проекта «Радиоастрон».

#18SPCS confirmed that the breakup of FREGAT DEB (TANK) (#37756, 2011−037B) occurred on May 8, 2020, between 0402 and 0551 UTC. Tracking 65 associated pieces — no indication caused by collision. #spaceflightsafety #spacedebris

— 18 SPCS (@18SPCS) May 9, 2020

Впервые о взрыве на орбите сообщила Восемнадцатая эскадрилья космического контроля ВВС США (18 SPCS) в своем Twitter-аккаунте еще 9 мая, но комментарий «Роскосмоса» последовал несколько позднее. Подобные инциденты случаются не так уж и редко — разгонные блоки и верхние ступени ракет во время вывода полезной нагрузки на «дальние» орбиты (геосинхронные, геостационарные, высокоэллиптические) зачастую «зависают» на полпути, а затем через годы таким вот образом «напоминают о себе».

Чуть более года назад также 18 SPCS рассказала, что в космосе взорвалась вторая ступень «Центавр» ракеты-носителя Atlas V, которая в 2018 году вывела на геопереходную орбиту военный спутник связи AEHF. Тогда образовалось четырнадцать фрагментов, которые могут существовать на такой высокой орбите долгие десятилетия.

Источник

Автор: Влад Кулиев
12.05.2020 (02:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.