Это интересно

Балансирующие камни повысили точность прогнозов землетрясений

Балансирующие камни повысили точность прогнозов землетрясений

Удивительные геологические образования помогли ученым найти новый способ прогнозировать мощные сейсмические толчки

Несмотря на тонкий баланс, такие камни, как, например, Бримхэм-Рокс в Йоркшире, Великобритания, переживают землетрясения в течение тысяч лет. Аспирантка Имперского колледжа Лондона Анна Руд (Anna Rood) решила, что устойчивость таких камней указывает на отсутствие любых близлежащих землетрясений.

Новый подход предлагает способ улучшить одну из основных проблем сейсмологии — как определить, насколько участок подвержен сильным землетрясениям и, следовательно, насколько безопасно там строить.

Ранее исследователи рассматривали задокументированные данные о предыдущих землетрясениях на определенном участке, но часто информация была неполной и покрывала небольшой временной отрезок, особенно в местах, где записи о сейсмических активностях появились недавно.

Anna Rood & Dylan Rood, Imperial College London

Руд смогла найти доказательства отсутствия землетрясений в районе Калифорнии, зажатом между зонами разломов Хосгри и Лос-Осос (ответвлениями разлома Сан-Андреас). Она идентифицировала семь балансирующих камней в районе Дабл-Рок, Калифорния, и смоделировала силы, необходимые для их смещения. Затем ученая определила с помощью химического состава камней, как долго они стоят на одном месте.

Выяснилось, что сила землетрясения, которое происходит в этом районе примерно раз в 10 тысяч лет, на 27 процентов меньше официальных оценок.

Результаты не исключают вероятность сильного землетрясения, которое может нанести ущерб городам и сдвинуть балансирующие камни, но теперь известно, что шансы его возникновения намного ниже, чем считалось ранее.

Источник

Автор: Влад Кулиев
4.10.2020 (05:48)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.