Это интересно

Безопасно ли оставлять дезинфицирующее средство в горячем автомобиле

Безопасно ли оставлять дезинфицирующее средство в горячем автомобиле

С повышением температуры у многих возникает вопрос — могут ли дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе самопроизвольно воспламеняться в припаркованных на солнечных стоянках автомобилях.

Волна беспокойства была вызвана несколькими видео в Facebook и Twitter, на которых показаны загорающиеся автомобили. Заголовки же гласили об опасности спиртосодержащих средств в салоне. Действительно ли мы рискуем? Спросим у науки.

Быстрый и простой ответ: спиртосодержащее дезинфицирующее средство для рук не загорится в припаркованной машине. Агентство Франс Пресс изучило опубликованные видео и выяснило, что они были записаны в уже далеком 2015 году. На одном из них показан пожар, произошедший в Саудовской Аравии, а его причиной стало явно не оставленное в салоне дезинфицирующее средство для рук. То есть, все это просто обман и хайп (надувательство или трюк).

Чтобы дезинфицирующее средство самовоспламенилось в автомобиле, температура в салоне должна достигнуть 370 градусов по Цельсию. Это температура пламени в обычной газовой зажигалке. Автомобиль, стоящий на солнцепеке, даже в Саудовской Аравии, даже с черным салоном и без тонировки, никогда не разогреется до 370 градусов. И, скорее, у него взорвутся шины и бензобак, чем бутылочка со спиртосодержащим лосьоном.

А насколько разогревается салон автомобиля? Например, если в ясный день на улице 20−22 градуса по Цельсию, то в салоне через час после парковки температура достигнет 45-ти градусов. Это опасно для людей и животных, но не для дезинфецирующего средства. Самая же высокая зарегистрированная температура в автомобиле достигала 77-ми градусов. Как заявили ученые из Стэнфорда, ключевым фактором нагрева салона является солнечный свет, а не температура наружного воздуха. Когда Солнце садится, температура в машине постепенно снижается.

Источник

Автор: Влад Кулиев
2.06.2020 (07:08)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.