Это интересно

Бетонные «линзы» против боевых дирижаблей Первой мировой

Бетонные «линзы» против боевых дирижаблей Первой мировой

Сегодня по всей Великобритании разбросаны огромные бетонные блоки с вырезанными в них полусферическими углублениями. Каждый день видят тысячи людей, однако об истинном предназначении этих странных сооружений догадываются немногие. Сто лет назад британское правительство установило эти монументальные конструкции для того, чтобы заранее улавливать звуки приближающихся воздушных судов немцев.

Когда мы думаем о воздушных налетах на Лондон, на ум скорее всего приходят нацистские рейды Второй мировой войны. Однако в данном случае стоит копнуть еще глубже — британцы боялись не самолетов, а дирижаблей Первой мировой. Нагруженные бомбами, эти суда пересекали Балтийское и Северное моря для атаки Великобритании — этим немцы хотели снизить моральных дух армии и вывести ее из войны. Так, немецкие дирижабли класса P могли нести на борту почти три тонны бомб! Оснащенные четырьмя 6-цилиндровыми рядными поршневыми двигателями Maybach 3M C-X, они могли развивать скорость до 90 км/ч.

Германия начала бомбить территорию Великобритании в 1915 году, еще до изобретения радаров. Поэтому предприимчивые британцы придумали сеть бетонных блоков с вогнутой поверхностью, направленные в ту сторону, откуда могли прилететь «корабли смерти». Такая конструкция позволяла улавливать гудение двигателей дирижабля раньше, чем человеческое ухо, что давало ВВС и силам гражданской обороны дополнительное время для подготовки.

Сами блоки сохранились и по сей день. Их размеры сильно варьируются — от 9 до 60 метров в длину. Как объясняет Би-би-си, быстрая эволюция летательных аппаратов вкупе с изобретением радаров сделали эти конструкции устаревшими и малоэффективными — однако в свое время именно они помогли спасти тысячи жизней. Сейчас это просто бетонный мусор — впрочем, один из таких кубов кто-то приспособил под стену дома.

Источник

Автор: Олег Писарев
14.01.2019 (05:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.