Это интересно

Болезни, завезенные европейцами, убили около 90% ацтеков. Но почему ацтекские болезни не убили европейцев

Болезни, завезенные европейцами, убили около 90% ацтеков. Но почему ацтекские болезни не убили европейцев

Редакция Вопросы и ответы 18.07.2021, 16:36 Болезни, завезенные европейцами, убили около 90% ацтеков. Но почему ацтекские болезни не убили европейцев Считается, что в Америки незадолго до прибытия европейцев жили около 20 миллионов человек. Болезни, завезенные из Европы, убили большинство из них. Однако европейцы не пострадали от болезней коренных американцев. Почему?

Болезни, завезенные европейцами, убили около 90% ацтеков. Но почему ацтекские болезни не убили европейцев

Виталий Маршак редакция Тэги:

  • Нетленка
  • История
  • Болезни
Болезни, завезенные европейцами, убили около 90% ацтеков. Но почему ацтекские болезни не убили европейцев

Изображение Erika Falco с сайта Pixabay

Болезни из Европы убили большинство ацтеков. Рассказываем, почему приехавшие в Америку европейцы также не были уничтожены болезнями коренных народов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1545 году ацтеков поразила болезнь, которая вызывала высокую температуру, сильные головные боли, кровотечения из глаз, рта и носа. Смерть обычно наступала через три или четыре дня. За пять лет целых 15 миллионов человек (от 80 до 95 процентов населения) были уничтожены эпидемией, которую местные жители назвали «cocoliztli». Это слово на ацтекском языке науатль означает «мор».

Считается, что болезни распространили европейские колонизаторы, когда они прибыли в Новый мир вместе с микробами, с которыми местное население никогда не сталкивалось и не имело иммунитета. Так почему же европейцы не заболели из-за контакта с коренными жителями Америки?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые предполагают, что у колонизаторов была более крепкая иммунная система, так как они столетиями проживали в тесном контакте с домашними животными и их отходами. В то же время ацтеки редко заводили животных и были в первую очередь охотниками-собирателями, которые зависели от урожая кукурузы в регионе, рыбы и дичи.

Помимо этого, европейцы проживали в более густонаселенных районах, чем коренные американцы. Близкие контакты между людьми способствовали быстрому распространению болезней, что в свою очередь привело к укреплению иммунитета. У ацтеков также были более гигиеничные условия жизни, чем у многих европейцев, с системой акведуков, доставляющих пресную воду. То есть они в целом реже сталкивались с вирусами и имели более слабый иммунитет.

Согласно The Guardian, анализ ДНК, взятый с зубов ацтеков, умерших во время эпидемии, показал, что основной причиной смерти коренных народов была сальмонелла (Salmonella enterica). Бессимптомные переносчики могут распространять сальмонеллу, поэтому, вероятно, на первый взгляд здоровые испанцы заразили ацтеков, чьей организм не мог справиться с болезнью.

Источник

Автор: Влад Кулиев
18.07.2021 (22:28)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.