Это интересно

Вернуть ворон на Гавайи опять не получилось

Вернуть ворон на Гавайи опять не получилось

Выпущенные из заповедника птицы в своей естественной среде пали жертвой хищников

Гавайские острова заслуженно считаются поистине райским местом для человека, но для биологов они стали своеобразной иллюстрацией негативного воздействия на дикую природу. Много лет назад Гавайи могли похвастать изобилием птиц и животных, но появление на островах людей привело к вымиранию довольно значительной части фауны. К примеру, гигантских нелетающих гусей и уток истребили полинезийские колонисты.

Европейцы привезли на Гавайи чужеродные виды, которые охотились на местных животных, вытесняли их и распространяли опасные болезни: существенная часть гавайских цветочниц вымерла из-за птичьих малярии и оспы, которые попали на архипелаг с комарами. Под угрозой оказались и местные беспозвоночные — например, улитки. Не вынесли соседства с человеком и местные вороны (Corvus hawaiiensis): к середине XX века их популяция сократилась из-за болезней и уничтожения лесов, а в 2002 году умерла последняя дикая птица.

К тому времени гавайских ворон начали успешно разводить в неволе — численность вида в зоопарках и питомниках составляет более 100 особей. При этом специалисты всё равно пытаются вернуть ворон в гавайские леса, где они могли бы размножаться и поддерживать работу местной экосистемы. Первую попытку провели в 2016 году, когда пять молодых ворон выпустили на Большой остров Гавайского архипелага. Две из них стали жертвами ястребов, одна умерла от голода, а двух оставшихся поймали и вернули в неволю.

Осенью 2017 года учёные перезапустили проект и выпустили на охраняемой территории 16 птиц разного пола. К сожалению, эту группа также столкнулась с высокой смертностью, в основном из-за атак гавайских ястребов, в результате чего было принято решение отловить птиц и вернуть их в зоопарк. Впрочем, исследователи считают, что эти вороны передадут полученные в лесу навыки своим сородичам, что поможет их подготовить к дикой природе.

Источник

Автор: Влад Кулиев
8.10.2020 (17:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.