Это интересно

Ветеринары изучили социальные отношения коров

Ветеринары изучили социальные отношения коров

В современном молочном животноводстве коров постоянно перемещают в различные группы в зависимости, например, от периода лактаций и потребности в питании. После каждой такой перегруппировки животные должны заново выстраивать социальные отношения, что, как показывают исследования, негативно сказывается на их поведении и здоровье, а в конечном итоге и на производстве молока.

Поэтому чилийские и американские ветеринары решили выяснить, можно ли как-то исправить эту ситуацию, и начали с детального изучения особенностей социальных связей коров, а точнее аллогруминга — во время которого животные вылизывают друг другу шею и голову языком, что служит им одним из основных средств выстраивания отношений. Коровы таким образом устанавливают персональные связи и в целом повышают социализацию в стаде.

«Нашей целью было понять, как коровы выстраивают социальные связи после того, как их объединяют в группу в начале дойного периода, и какие факторы здесь играют роль», — говорит один из авторов исследования доктор Густаво Монти из Австралийского университета Чили.

В исследовании участвовало небольшое стадо из 38 коров, за которыми ученые наблюдали в течение 30 дней. За это время они зафиксировали 1329 случаев аллогрумминга, которые затем были тщательно проанализированы.

В результате ученые обнаружили различные поведенческие паттерны, связанные, в частности, с возрастом животных и их местом в социальной иерархии стада. Например, коровы предпочитали лизать тех, кто до этого полизал их самих, и проявляли большую тягу к животным своего возраста — тем, с кем они вместе выросли. Но при этом самыми активными аллогрумерами оказались те коровы, которые получали меньше всего внимания в стаде. Более старые особи также практиковали аллогруминг чаще, чем молодые.

«Наши результаты показывают, что лизание важно для того, чтобы заводить друзей и поддерживать гармонию в стаде. То, что старые коровы лижут других чаще, показывает, что они играют роль «миротворцев» в стаде», — говорит Монти. Ученые говорят, что полученные ими выводы могут получить практическое применение в животноводстве. Частота аллогруминга способна подсказать фермерам, как себя чувствуют коровы в стаде — если они лижут друг друга часто, то это является хорошим признаком.

Источник

Автор: Влад Кулиев
5.08.2020 (04:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.