Это интересно

Видеозаписи чихания человека помогли понять, какие маски наиболее эффективны

Видеозаписи чихания человека помогли понять, какие маски наиболее эффективны

Наука Человек 24.06.2021, 17:40 Видеозаписи чихания человека помогли понять, какие маски наиболее эффективны Лучшие результаты показали трехслойные тканевые маски, состоящие из материалов с гидрофильным, абсорбирующим и гидрофобным свойствами. Ирина Слепухина редакция Тэги:

  • Исследование
  • Коронавирус
  • Маски

Видеозаписи чихания человека помогли понять, какие маски наиболее эффективны FB Видеозаписи чихания человека помогли понять, какие маски наиболее эффективны VK Видеозаписи чихания человека помогли понять, какие маски наиболее эффективны OK Видеозаписи чихания человека помогли понять, какие маски наиболее эффективны Link

Ученые заставили мужчину чихать, чтобы определить, какие маски лучше всего сдерживают крошечные капли слюны и слизи

В начале пандемии нехватка медицинских масок и респираторов N95 во всем мире привела к тому, что многие люди стали заменять их тканевыми аналогами. Сейчас, когда доступны эффективные вакцины от COVID-19, необходимость ношения масок исчезает во многих регионах. Тем не менее, в некоторых условиях использование средств защиты все еще приветствуется. Ученые Американского химического общества решили выяснить, насколько эффективны маски из разных видов ткани.

Исследователи сделали простые маски для лица из 17 доступных тканей. Каждая из них имела один, два или три слоя, состоящих из одного и того же или разного материала. Во время эксперимента здоровый мужчина поочередно надевал каждую маску, затем намеренно щекотал внутреннюю часть носа папиросной бумагой на ватном тампоне, после чего чихал. Ученые записывали процесс на видео и по изображению вычисляли интенсивность капель на расстоянии двух сантиметров от рта подопытного. Они обнаружили, что каждый дополнительный слой увеличивал блокирующую способность маски более чем в 20 раз. Интересно, что все комбинации трехслойных тканей, которые тестировали исследователи, оказались более эффективными, чем трехслойная медицинская маска.

Лучшие блокирующие свойства показали маски с гидрофильным внутренним слоем из хлопка или льна, абсорбирующим средним слоем из смеси хлопка и полиэстера и гидрофобным внешним слоем из полиэстера или нейлона. Исследователи также проверили, как на свойства таких масок влияет машинная стирка. Средства защиты, содержащие хлопок или полиэстер, работали немного лучше после стирки из-за усадки ткани.

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    24.06.2021 (18:08)
    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.