Это интересно

Викинги были в Америке в 1021 году. Главные научные новости сегодняшнего дня

Викинги были в Америке в 1021 году. Главные научные новости сегодняшнего дня

Наука Архео и палео 27.10.2021, 19:44 Викинги были в Америке в 1021 году. Главные научные новости сегодняшнего дня Новости 27 октября. Международная команда ученых привела убедительные доказательства, что викинги были на острове Ньюфаундленд в 1021 году. Ученые из Университета Техаса разгадали тайну останков, найденных на кладбище Шиянзи в Китае. Археологи Отдела защиты памятников муниципалитета города Любека нашли нетронутый ореховый торт, который испекли 28 марта 1942 года.

Викинги были в Америке в 1021 году. Главные научные новости сегодняшнего дня

Владимир Губайловский редакция

Викинги были в Америке в 1021 году. Главные научные новости сегодняшнего дня

Национальный исторический парк Л’Анс-о-Медоус, Ньюфаундленд. Википедия

Америку не назвали в честь Колумба, хотя много столетий все были уверены, что именно он ее открыл. Теперь понятно: не назвали, и правильно сделали

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Викинги были отличными мореплавателями. И теперь практически не осталось сомнений, что именно они были первыми европейцами в Америке. Международная команда ученых, которую возглавляет Марго Куйтемс из Университета Гронингена, назвала точный год, когда викинги были на острове Ньюфаундленд, Канада. Ученым помогла мощная солнечная буря 992 года. Она оставила четкую радиоуглеродную метку на всех деревьях на Земле. Годичное кольцо дерева, которое росло в 992 году, имеет повышенное содержание изотопа углерода С14. Ученые проанализировали древесину, найденную на месте археологического памятника Л’Анс-о-Медоуз на севере Ньюфаундленда. Древесина носит отчетливые следы обработки металлом. Но коренное население Америки, жившее в тех местах, выплавлять металл не умело. Ученые измерили концентрацию углерода в кольцах деревьев и посчитали сколько лет прошло после 992 года до того, как дерево было срублено. Таким образом были протестированы три деревянных артефакта. Датировка совпала у всех трех: они были изготовлены из древесины, срубленной в 1021 году. Маловероятно, что викинги остались в Америке надолго. Скорее всего, это поселение было временным. Нет, Америку открыл не Колумб. Это до него — в X веке.

Когда археологи ведут исследования они многое открывают, но иногда они не могут объяснить, что же они открыли. В 2011 году ученые Техасского университета вели раскопки на кладбище Шиянзи в Китае. Глубоко — несколько метров под почвой — был найден саркофаг. Захоронение датировали временем династии Тань — VII век н. э. В саркофаге были найдены останки трех человек. Они были родственниками. Но археологов поставила в тупик другая находка. Прямо над саркофагом была обнаружена засыпанная землей шахта, выкопанная гораздо позднее — в XIV веке. И в этой шахте были найдены останки человека. Первое предположение: это был расхититель гробниц, которого завалило, когда он выбирался из саркофага. Но многое оставалось неясным. После долгих исследований захоронения и скелетных останков предполагаемого расхитителя, ученые пришли к совсем другому выводу. Реконструированный скелет имеет многочисленные следы ударов, нанесенных тупыми и колющими предметами. Смертельным стал удар по голове: раздроблена затылочная кость. Вероятнее всего, человек, чьи останки найдены в шахте над саркофагом, был убит. И его закопали прямо над древним захоронением. Саркофаг он не грабил. Справедливость восторжествовала.

В ночь на 28 марта 1942 года британские королевские ВВС бомбили Любек. Это — немецкий город-порт, основанный в XII веке на берегу Балтийского моря. Перед бомбежкой хозяйка готовила ореховый торт с сахарной глазурью. Торт был готов, когда загудели сирены. Она спустилась в подвал дома, оставила торт остывать и ушла в бомбоубежище. Конечно, это довольно приблизительная картина. Ее восстановили ученые из Отдела археологии и охраны памятников Любекского муниципалитета. И помог им ореховый торт. Во время бомбежки дом был разрушен и сгорел. Торт обуглился, но на удивление хорошо сохранился. И бисквит, и сахарная глазурь — нормально определяются. Торт 79 лет пролежал под землей. Его-то и нашли во время раскопок. Как говорят археологи, в Любеке глинистые почвы и органические соединения хорошо сохраняются. Иногда откопают торговый корабль XII века. Иногда, ореховый торт, и это почему-то особенно трогательно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источник

Автор: Влад Кулиев
28.10.2021 (12:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.