Это интересно

Владелец “Морского старта” создаст собственную ракету

Владелец “Морского старта” создаст собственную ракету

Как пишет агентство «РИА Новости» со ссылкой на «Центр разработок группы компаний S7», работы по этому проекту лягут в основу перспективной ракеты среднего класса, которая будет запускаться с «Морского старта». На данный момент никаких подробностей неизвестно — ни производитель двигателя, ни расчетные характеристики носителя. Сообщается лишь, что это будет жидкостная ракета легкого класса с возвращаемой первой ступенью. О повторном использовании ускорителя также пока никто не говорит, речь только о возможности возврата оборудования.

Напомним, после банкротства управляющей плавучим космодромом международной компании Sea Launch Company (SLC) в 2009 году, будущее проекта оказалось под вопросом. Его несколько раз пытались «реанимировать» путем реструктуризации акционеров и почти 5 лет не могли продать. В 2015 году появились новости о том, что новым владельцем «Морского старта» станет одна из компаний российской группы S7. Перебазировать оборудование в отечественный порт удалось только весной 2020 года.

У данного уникального космодрома накопилось множество проблем. Недостаточное количество запусков в год во время активной эксплуатации не позволило выйти на окупаемость (что и привело к банкротству), а за прошедшие годы на рынке появилось несколько более привлекательных в экономическом плане конкурентов. Из-за износа оборудования как пусковой платформы, так и судна управления, восстанавливать его очень дорого — в настоящий момент обсуждается даже вариант постройки полностью нового «Морского старта» вместо старого.

Но самая главная беда этого проекта — отсутствие ракеты. До общеизвестных событий в Украине в 2014—2015 годах использовались носители «Зенит-3SL», по многим показателям являющиеся лучшими в классе. Однако после ухудшения отношений между странами, российская сторона расторгла контракт на поставку ракет в 2019 году. Какие-либо другие носители с плавучего космодрома без существенных переделок всей конструкции запускать не представляется возможным. Хотя разговоры о разработке новых «Союзов» для «Морского старта» уже не раз велись, реальных подвижек в этом направлении так и не видно. Возможно, именно поэтому в S7 решили попытаться справиться своими силами.

Источник

Автор: Влад Кулиев
21.09.2020 (03:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.