Это интересно

Водоросли пережили динозавров, научившись поедать живых существ

Водоросли пережили динозавров, научившись поедать живых существ

Маленькие и совсем безобидные на вид растения пережили мел-палеогеновое вымирание, научившись питаться живыми организмами

Как и в настоящее время, в меловом периоде фотосинтезирующие водоросли составляли основу пищевых сетей океана. Когда 66 миллионов лет назад на Землю упал астероид, став причиной мело-палеогенового вымирания, мир окутала тьма из-за сажи, закрывающей доступ к солнечному свету.

Кокколитофориды — это фотосинтезирующие одноклеточные водоросли. Исследователи изучили образцы, похороненные на морском дне в начале эры палеогена, и обнаружили, что у водорослей были жгутики, которые они могли использовать для захвата добычи. Современные кокколитофориды со жгутиками потребляют бактерии и более мелкие водоросли в дополнение к энергии, которую они получают от солнечного света. Примеры немногих наземных растений с этой способностью включают венерианские мухоловки и росянки.

В период «глобальной тьмы» те, у кого был только один источник энергии, умирали, но так называемые «миксотрофы» (организмы, использующие различные источники углерода) выживали. После возвращения солнечного света миксотрофные виды оставались доминирующими в течение 2 миллионов лет, пока исключительно фотосинтезирующие виды снова не эволюционировали, чтобы освоить открытые океаны.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.11.2020 (19:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.