Это интересно

Водоросли-убийцы: почему во Флориде массово гибнут морские животные

Водоросли-убийцы: почему во Флориде массово гибнут морские животные

Материал подготовлен National Geographic Россия. Читать в первоисточнике.

В период активного размножения («цветения») цианобактерии (которых ещё не вполне точно называютсинезелёными водорослями), а также микроскопические морские и пресноводные водоросли могут производить токсичные вещества. В больших концентрациях эти яды могут нанести серьёзный урон живой природе — в частности, нервной системе, коже и внутренним органам млекопитающих и рептилий.

Например, домоевая кислота (также известная благодаря своему эффекту как «кислота зомби»), которую выделяет красная водоросль Chondria armata, перевозбуждает нервную систему и вызывает в ней дегенеративные процессы. Это приводит к судорогам, потере памяти и повреждениям головного мозга.

Вода в период цветения покрывается зеленой пленкой, которая блокирует для подводной растительности доступ к свету и кислороду.

У берегов Флориды цветение водорослей происходит ежегодно; различается лишь масштаб явления. Нынешним летом зафиксировано крупнейшее цветение по крайней мере за последние 10 лет, которое уже привело к гибели множества живых существ.

Manatee red tide rescue. Thanks to a Wildlife Alert Hotline caller, our staff arrived on scene in enough time to successfully rescue a manatee in distress. Showing signs of red tide exposure, the manatee was taken to SeaWorld Orlando for rehabilitation. As we continue to work with our partners to respond to the ongoing red tide event in southwest Florida, we ask that you report any dead or distressed marine mammals and sea turtles to our Wildlife Alert Hotline at 888−404-FWCC (3922). Thank you for your help as we respond to this issue! For more information about red tide, check our website and the FWC Fish and Wildlife Research Institute Facebook page. Activities conducted under USFWS permit MA770191. #Manatee #Rescue #Rehab #Redtide #Orlando #Florida #MyFWC #FWC #Wildlife #Conservation #Picoftheday #Photooftheday

Публикация от MyFWC (@myfwc)

При этом жертвами становится не только рыбы, но и более крупные животные, такие как черепахи и даже ламантины, которых за употребление исключительно растительной пищи прозвали морскими коровами. Во Флориде находится самое крупное убежище ламантинов в Соединенных Штатах, что каждый год привлекает туда туристов. По данным экологов, с начала года водоросли уже убили 80 ламантинов — это на 13 больше, чем за весь прошлый год. В 2003 году за весь сезон погибла сотня этих морских млекопитающих, а печальный рекорд был поставлен в 1996-м: 277 смертей. Экологи вместе с волонтерами пытаются спасать ламантинов, перевозя их в природоохранные центры для реабилитации.

Среди других животных, отравленных водорослями за минувшие месяцы — акула-молот, китовая акула и дельфин. И еще многим обитателям моря требуется помощь.

Соприкосновение человека с ядовитой водой также приводит к проблемам со здоровьем. Сейчас власти проводят меры по очистке акватории, но это может занять немало времени. Кроме того, рыба и моллюски, уже попавшие в сети и затем на прилавки магазинов, разнесут ядовитые вещества дальше.

Источник

Автор: Олег Писарев
6.08.2018 (21:25)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.