Это интересно

Военные самолеты будут защищать истребители с лазерами: видео

Военные самолеты будут защищать истребители с лазерами: видео

В ролике демонстрируется совместная работа летающего танкера Boeing KC-46 Pegasus и двух истребителей General Dynamics F-16 Fighting Falcon. Их почти одновременно атакуют ракетами с моря система ПВО некоего корабля и с воздуха истребитель, подозрительно похожий на Миг-29. Самолет-заправщик, с помощью расположенных по всему фюзеляжу продвинутых сенсоров фиксирует запуски ракет и передает сопровождению данные об атаке.

Истребители, в свою очередь, распределяют цели и атакуют их лазерами — под действием высокоэнергетических лучей атакующие ракеты довольно быстро выходят из строя и падают. Естественно, при создании видео было сделано множество упрощений, включая дальности пуска и поведение ракет. Например, даже если лазер уничтожит электронику ракеты или разрушит ее боеголовку, двигатель от этого не выключится, снаряд просто продолжит лететь, но не будет наводиться.

Несмотря на всю бравурность и множество многообещающих заявлений, выполненных в виде титров поверх картинки, ролик заставляет серьезно задуматься. Еще пару-тройку лет назад боевые лазеры устанавливались, в лучшем случае, на корабли или тяжелые грузовики. В качестве воздушных носителей экспериментальных образцов использовались тяжелые военно-транспортные либо переделанные гражданские грузовые самолеты.

Американский оборонно-промышленный гигант Lockheed Martin не сообщает, на какой стадии сейчас находится продемонстрированная в «мультике» технология Tactical Airborne Laser Weapon System (TALWS, «Тактическое лазерное оружие воздушного базирования»), в подписи к видео сказано лишь, что она находится в разработке. Однако сам факт активного ведения работ над созданием лазерных боевых систем в форм-факторе подвесных контейнеров — это существенный прорыв.

Если в ближайшие несколько лет такие модули появятся, это откроет широчайшие перспективы по модернизации существующего парка ВВС и морской авиации. Причем подобное происходит далеко не в первый раз — в начале 2000-х многоцелевые палубные истребители F/A-18 получили специальные контейнеры AN/ASQ-228 ATFLIR, которые превратили их в высокоточные бомбардировщики. Что, естественно, оказалось гораздо дешевле, чем создание нового истребителя-бомбардировщика или даже модернизация бортового оборудования существующих самолетов под новую задачу.

Источник

Автор: Влад Кулиев
17.09.2020 (01:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.