Это интересно

Возможно, это второй случай в истории, когда человек вылечился от ВИЧ без операции и лекарств

Возможно, это второй случай в истории, когда человек вылечился от ВИЧ без операции и лекарств

Наука Человек 16.11.2021, 19:56 Возможно, это второй случай в истории, когда человек вылечился от ВИЧ без операции и лекарств У так называемой «пациентки из Эсперанса», названной в честь её родного города в Аргентине, впервые был диагностирован ВИЧ первого типа в 2013 году. После восьми лет последующих проверок и в общей сложности 10 тестов на вирусную нагрузку у нее, похоже, нет ни признаков активной вирусной инфекции, ни каких-либо признаков заболевания, связанного с вирусом иммунодефицита человека.

Возможно, это второй случай в истории, когда человек вылечился от ВИЧ без операции и лекарств

Полина Колесо редакция Тэги: Медицина Открытия Вирусы ДНК Лекарство

Возможно, это второй случай в истории, когда человек вылечился от ВИЧ без операции и лекарств

Ранее ВИЧ уже удавалось вылечить — на данный момент считается, что лишь у троих людей в мире получилось победить эту болезнь. Новый случай уникален: пациенту не потребовалась даже операция по пересадке костного мозга

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Случай этой женщины напоминает некоторых других известных пациентов, которые попали в заголовки газет из-за того, что они, казалось, победили инфекцию. В частности, речь идёт о «берлинском пациенте» (он же Тимоти Рэй Браун, у которого диагностировали ВИЧ в 1995 году) и «лондонском пациенте» (в 2003 году у него обнаружили ВИЧ). Однако дело в том, что этим двум людям пересаживали стволовые клетки для лечения различных видов рака.

В случае берлинского пациента Брауна его трансплантат неожиданно «вылечил» его от вируса — или, скорее, перевел инфекцию в настолько стойкую ремиссию, что его уже нельзя было обнаружить. Несколько лет спустя лондонский пациент в чём-то повторил путь Тимоти Рэя Брауна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После этих открытий учёные постепенно узнавали больше о том, как тела некоторых людей иногда находят естественные способы борьбы с вирусом. В частности, учёные упоминают редких «элитных контроллеров», которые, кажется, каким-то образом избавились от вируса без помощи лекарств или трансплантатов. Таких людей примерно 0,5% от всех заражённых, ВИЧ не вызывает у них лихорадки, болей, сыпи и прочих типичных симптомов инфекции.

Однако почти у всех «элитных контроллеров» ВИЧ всё же остаётся в неактивных участках ДНК некоторых клеток. Жительница Эсперансы стала лишь вторым известным пациентом с ВИЧ, чей иммунитет смог не только подавить вирус, но и вычистить его из организма. Первым пациентом стала 66-летняя Лорин Вилленбург из Сан-Франциско, которая заразилась ещё в 1992 году.

Источник

Автор: Влад Кулиев
16.11.2021 (23:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.