Это интересно

Восхитительная панорама северного неба от NASA

Восхитительная панорама северного неба от NASA

За два года исследований спутник NASA TESS сделал 208 снимков северного неба, из которых составили удивительную панораму

Спутник NASA для исследования транзитных экзопланет (TESS) потратил почти год на получение изображений северного неба в поисках миров за пределами нашей солнечной системы. TESS уже обнаружил 74 экзопланеты за пределами нашей солнечной системы. Это важно, потому что сегодня астрономы должны проверить около 1200 дополнительных кандидатов на экзопланеты, и более 600 из них находятся в северной стороне небосвода.

TESS определяет местонахождение планет, одновременно наблюдая за множеством звезд на больших участках неба, изучая едва заметные изменения их яркости. Когда планета проходит перед своей звездой, с нашей точки зрения, она блокирует часть света этой звезды, заставляя светило временно тускнеть. Это событие называется транзитом, и оно повторяется на каждой орбите планеты вокруг звезды. На данный момент этот метод оказался наиболее успешной стратегией поиска планет, на его долю приходится около трех четвертей из почти 4300 известных ныне экзопланет. Собранные транзитным методом данные также позволяют изучать другие явления, такие как звездные вариации и взрывы сверхновых, с беспрецедентной детализацией.

Северная «мозаика» (ссылка на полноразмерную версию) покрывает меньшую часть неба в сравнении с ее южным аналогом, который был отснят в течение первого года работы миссии. Примерно для половины северных секторов команда решила направить камеры дальше на север, чтобы минимизировать влияние рассеянного света от Земли и Луны. Это приводит к заметному разрыву в охвате.

Нынешняя панорама северного неба включает 208 изображений, сделанных спутником в течение второго года научных работ, завершившихся в июле 2020 года. Миссия разделила северное небо на 13 секторов. Среди многих заметных видимых небесных объектов в объектив попали: светящаяся дуга и затемняющие облака пыли Млечного Пути (слева); галактика Андромеды (овал в центре, с левой стороны), ближайший к нам крупный галактический «сосед», отстоящий от Земли на 2,5 миллионов световых лет; а также туманность Северная Америка (внизу слева), часть звездного скопления на расстоянии 1700 световых лет от нашей планеты. Яркие темные линии — это промежутки между детекторами в системе камер TESS.

Источник

Автор: Влад Кулиев
7.10.2020 (07:48)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.