Это интересно

Впервые в истории косатки выследили и убили взрослого синего кита — крупнейшее животное на Земле

Впервые в истории косатки выследили и убили взрослого синего кита — крупнейшее животное на Земле

Наука Биология 28.01.2022, 21:02 Впервые в истории косатки выследили и убили взрослого синего кита — крупнейшее животное на Земле Известно, что наряду с поеданием рыб и тюленей, косатки также охотятся на некоторые виды китов, чем и заслужили свое прозвище «кит-убийца». Однако впервые в истории был задокументирован случай, когда они убили и съели самое большое животное в мире — взрослого синего кита.

Впервые в истории косатки выследили и убили взрослого синего кита — крупнейшее животное на Земле

Василий Макаров редакция Тэги: Исследование Биология Хищник Исследования океана

Впервые в истории косатки выследили и убили взрослого синего кита — крупнейшее животное на Земле

Фактически, нападение на кита было засвидетельствовано в марте 2019 года исследователями из Австралийского центра исследования китообразных (CETREC) и проекта ORCA. Ученые находились на лодках, проводя ежегодные исследования китов и дельфинов возле суббассейна Бремера у южного побережья Западной Австралии. Известно, что популяция, насчитывающая около 140 косаток, сезонно перемещается по территории, а некоторые из них остаются здесь круглый год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда мы прибыли на место, около 14 косаток атаковали синего кита на глубине 70 метров, причем самки касаток возглавляли атаку», — рассказала член команды Изабелла Ривз, кандидат наук в австралийском университете Флиндерс. «По прибытии мы заметили серьезную рану на макушке кита – обнажилась даже кость. Спинной плавник отсутствовал и был, без сомнения, откушен косатками. Спереди и сзади были рваные следы от зубов, хвост также был изодран хищниками».

Самка вцепилась в горло огромному киту

Самка вцепилась в горло огромному киту John Daw РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе скоординированного нападения, некоторые косатки буквально таранили бока своей добычи, отрывая зубами куски кожи и жира, в то время как другие атаковали голову. После того, как туша затонула, около 50 косаток остались в этом районе, чтобы полакомиться плавающими кусками мяса. Всего две недели спустя некоторые из тех же косаток убили детеныша синего кита, а еще одно такое нападение наблюдалось в прошлом году.

«Это исследование в сочетании с прочими наблюдениями подчеркивает необходимость более глубокого понимания экологии популяции косаток, чтобы мы могли лучше определить их влияние на морскую экосистему в австралийских водах», — отметил ведущий научный сотрудник CETREC Джон Тоттерделл.

Источник

Автор: Влад Кулиев
29.01.2022 (04:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.