Гаджеты и устройства для гиков

Впервые в России: созданы синие диоды на основе циркуленов

Впервые в России: созданы синие диоды на основе циркуленов

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) создали, как утверждается, первые в России синие диоды на основе циркуленов.

Речь идёт об органических светодиодах — Organic Light-Emitting Diode, или OLED. Они будут применяться в дисплеях мобильных устройств, телевизоров и пр.

Синие светодиоды необходимы для использования в составе RGB-матриц (красный/зелёный/синий). Отмечается, что изготовление красных и зелёных органических светоизлучающих диодов не представляет особой сложности. Однако формирование синих OLED для RGB-слоёв до сих пор является актуальной задачей.

Впервые в России: созданы синие диоды на основе циркуленов

«При поддержке гранта РНФ томские физики смогли создать светодиоды на основе гетероциркуленов — органических молекул, которые обладают высокой стабильностью и имеют хорошие люминесцентные показатели. Учёные разработали технологию создания в том числе синих OLED, которые, в отличие от красных и зелёных, являются проблемными с точки зрения их производства», — отмечается в публикации ТГУ.

В дальнейшем российские исследователи планируют улучшить технологию производства синих OLED. Предполагается, что синие диоды на основе циркуленов будут применяться в том числе в гибких дисплеях.

Источник

Автор: Олег Писарев
31.07.2019 (17:33)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.