Это интересно

Время, проведенное у камина, чревато деменцией для пожилых людей

Время, проведенное у камина, чревато деменцией для пожилых людей

Как оказалось, сидеть у камина может быть приятно, но вредно

Как сообщают эксперты, такие частицы могут оседать в легких, попадая в кровоток, что может негативно повлиять на когнитивное здоровье. Ученые отмечают, что это открытие особенно важно для пожилых людей, ведь с возрастом люди все чаще проводят время дома, а значит, чаще зажигаю камин, при этом их когнитивные способности угасают в пенсионном возрасте.

«Сажа, газы и другие частицы сильно влияют на качество воздуха внутри помещения. Самые мелкие частицы [мелкодисперсные твердые частицы PM2.5] могут даже попасть в мозг непосредственно через обонятельные нервы», — говорит Барбара Махер, ведущий автор новой работы. «Мы знаем, что воздействие загрязнения воздуха в помещении влияет как на респираторное, так и на сердечно-сосудистое здоровье, но до сих пор мало что было известно о том, как оно влияет на когнитивные функции у пожилых людей».

Предыдущие исследования показали, что загрязнение воздуха связано с риском инсульта, болезнями сердца и раком легких, а также с хроническими и острыми респираторными заболеваниями. Также было доказано, что твердые частицы, источником которых являются транспорт и заводы, связаны с нарушением когнитивных функций и развития мозга.

Чтобы узнать, как вредные вещества, которые появляются в воздухе в результате разжигания камина в помещении, влияют на когнитивные функции пожилых людей, ученые проанализировали данные 6 977 людей в возрасте 50 лет и старше. Когнитивное снижение оценивалось с помощью специальных тестов, включающих в себя запоминание слов и беглость речи.

Время, проведенное у камина, чревато деменцией для пожилых людей Наука В крупнейшем вымирании обвинили вулканы

Оказалось, что люди, которые постоянно проводят время у открытого камина, в среднем вспоминали на 0,305 слов меньше (из возможных 20), чем те, кто не использовал или не имел дома камин.

Авторы работы также изучили концентрацию твердых частиц (PM) дома при зажженном камине. Анализ показал, что содержание PM внутри дома было похоже на концентрации, которые были обнаружены на обочинах дорог на открытом воздухе. Ученые отмечают, что люди, которые проводят время у открытого камина дома по пять часов в день в течение полугода, могут иметь большие последствия для здоровья, чем те, кто ездит на работу по загруженным дорогам в течение одного часа в день 12 месяцев в году.

Также было установлено, что когнитивное снижение из-за открытого огня больше заметно среди женщин, так как пожилые дамы обычно проводят больше времени дома, чем мужчины.

В настоящее время исследователи поддерживают политику запрета или ограничения использования «открытого огня» в качестве источника отопления дома.

Источник

Автор: Влад Кулиев
11.11.2020 (22:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.