Это интересно

Все цвета сладкого: для чего физики сделали шоколад "радужным"

Все цвета сладкого: для чего физики сделали шоколад

Для этого на поверхности «выцарапывается» микроскопический рисунок, который заставляет интерферировать падающие и отражающиеся световые волны. Такой механизм (иридизация) придает характерный переливчатый блеск перламутру раковин, перьям павлинов и некоторым ювелирным изделиям. Заранее просчитанные микроструктуры наносятся на шоколад электронной литографией — с помощью сфокусированного пучка частиц, который оставляет линии толщиной около 100 нм. Разработчики уверяют, что технология найдет применение на массовом рынке уже через несколько лет.

Статья «Все цвета сладкого» опубликована в журнале «Популярная механика» (№7, Сентябрь 2020).

Источник

Автор: Влад Кулиев
6.09.2020 (08:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.