Гаджеты и устройства для гиков

Вскрытие Intel NUC 9 Extreme на платформе Ghost Canyon: просто добавь видеокарту

Вскрытие Intel NUC 9 Extreme на платформе Ghost Canyon: просто добавь видеокарту

В завершающие дни выставки Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе нам удалось заглянуть внутрь компактного компьютера Intel NUC на аппаратной платформе Ghost Canyon. Компания выпустила первый Next Unit of Computing ещё в 2012 году, и с тех пор непрерывно наращивает потенциал системы. Последняя итерация апгрейда, когда на одной подложке поселились интеловский CPU и графический процессор Vega (просто Vega, на корпусе устройства вы не найдете логотип его создателей), превратила NUC в неплохую геймерскую машину для его размеров, но эти модели всё ещё лишены возможности установить полноценную дискретную видеокарту — в отличие от множества ультракомпактных системных плат с интегрированным процессором и слотом PCI Express x16.

С другой стороны, Intel когда-то экспериментировала с Compute Card — закрытым модулем, который объединяет все основные компоненты (ЦП, оперативную память, ПЗУ, беспроводной модем и пр.) в корпусе размером с кредитную карту. Идея была в том, чтобы владелец шасси (а лучше сказать, док-станции) для Compute Card мог без труда извлечь и заменить ядро системы. Но в итоге концепция Compute Card не взлетела, а стандартные NUC остались на том уровне производительности, которую обеспечивает их заводская комплектация.

В рамках платформы Ghost Canyon Intel подошла к возможностям апгрейда более серьезно. Новый NUC 9 Extreme представляет собой 5-литровый корпус — barebone — с несколькими портами ввода-вывода (USB, кард-ридер) и блоком питания FlexATX мощностью 500 Вт. Для всех остальных компонентов в шасси есть просто четыре слота расширения. Половину из них можно занять дискретной видеокартой — причём, достаточно мощной, лишь бы длина вписалась в 8 дюймов — или подключить два любых однослотовых устройства с 16 и 4 линиями PCI Express.

А где же находится CPU, модули оперативной памяти и накопитель? Эти детали Intel собрала в так называемый NUC Element — здорово напоминающий видеокарту картридж с краевым разъемом PCI Express x16. На фотографии показано, как выглядят составные части NUC 9 Extreme без корпуса (только ускоритель GeForce RTX 2080 Ti для стенда выбрали явно не по размеру): фактически, NUC Element — и есть вся система, которой для полной функциональности недостаёт блока питания. Шасси, планка с фронтальными разъемами и пассивный райзер, через который подключены платы PCI Express, являются свободными переменными в этой конструкции. Эх, как же все-таки Intel любит модульные решения, а началось всё ещё со слотовых чипов Pentium II…

Вскрытие Intel NUC 9 Extreme на платформе Ghost Canyon: просто добавь видеокарту Вскрытие Intel NUC 9 Extreme на платформе Ghost Canyon: просто добавь видеокарту

Внутри NUC Element находится центральный процессор серии Core i5, i7 или i9 — L-образный радиатор с испарительной камерой и 80-миллиметровая турбинка справятся с любым из интеловских ноутбучных CPU в термопакете 45 Вт вплоть до восьмиядерного i9-9980HK. В альтернативной версии платформы для коммерческих приложений — NUC 9 Pro или Quartz Canyon — есть даже опции Xeon. Жаль только, что процессор в любом случае распаян и не подлежит замене, однако это единственный пункт спецификаций, который придётся выбрать заранее. Память DDR4 объемом вплоть до 32 Гбайт, два SSD форм-фактора M.2 с поддержкой NVMe и, конечно, видеокарту пользователь Ghost Canyon купит и установит самостоятельно. Есть платы подходящего размера даже на основе GeForce RTX 2080, но вот насколько хорошо столь мощная начинка охлаждается в тесном пространстве NUC — тот ещё вопрос. В частности, не перегреется ли CPU, ведь воронку его вентилятора перекрывает текстолит видеокарты.

Если не брать в расчет выходы дискретного GPU и порты фронтальной корпусной панели, NUC Element сам по себе обладает весьма респектабельным комплектом внешних интерфейсов. Модуль Wi-Fi 6 распаян прямо на печатной плате, а задняя панель несет четыре разъема USB 3.1 Gen2, два Thunderbolt 3, два Gigabit Ethernet, HDMI-выход встроенной графики и mini-jack для подключения акустической системы (стерео по медному проводу или 7.1 по оптике). Во всяком случае, пока Intel будет поддерживать платформу Ghost Canyon обновлениями CPU, возможности коммуникации в ней тоже не будут стоят на месте.

Вскрытие Intel NUC 9 Extreme на платформе Ghost Canyon: просто добавь видеокарту Вскрытие Intel NUC 9 Extreme на платформе Ghost Canyon: просто добавь видеокарту

Производитель распланировал выход следующих итераций NUC Element на два года вперед, а коммерческие поставки системы начнутся в марте 2020 года. Базовая комплектация NUC 9 Extreme с центральным процессором Core i5 будет стоить $1050, а разновидности с Core i7 и Core i9 обойдутся в $1250 и $1700 соответственно. Старшая модель комплектуется прочным чемоданчиком для переноски — осталось только встроить в него экран с клавиатурой, и получится достаточно мощная переносная рабочая станция. Не исключено, что кто-то из партнеров Intel так и сделает: чипмейкер оставил за собой производство картриджей с CPU и референсного шасси, а сторонние компании наладят выпуск собственных корпусов. Среди них будут компактные продукты без слотов для видеокарты и, наоборот, просторные версии с усиленным БП без ограничений на размеры и потребляемую мощность дискретного ускорителя.

Вскрытие Intel NUC 9 Extreme на платформе Ghost Canyon: просто добавь видеокарту Вскрытие Intel NUC 9 Extreme на платформе Ghost Canyon: просто добавь видеокарту

Источник

Автор: Олег Писарев
11.01.2020 (09:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.