Это интересно

Вспышка омикрона в России произойдет в феврале. Потом начнется спад. Главные новости науки сегодня

Вспышка омикрона в России произойдет в феврале. Потом начнется спад. Главные новости науки сегодня

Наука Человек 19.01.2022, 21:03 Вспышка омикрона в России произойдет в феврале. Потом начнется спад. Главные новости науки сегодня Новости 19 января. В ЮАР, где омикрон был зарегистрирован в ноябре, заболеваемость резко пошла на спад. Американский иммунолог Энтони Фаучи предположил, что пандемия переходит в стадию эндемии. Согласно прогнозу Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета пик заболеваемости омикрон-вариантом в России придется на февраль. Потом последует резкий спад.

Вспышка омикрона в России произойдет в феврале. Потом начнется спад. Главные новости науки сегодня

Владимир Губайловский редакция

Вспышка омикрона в России произойдет в феврале. Потом начнется спад. Главные новости науки сегодня

Спайковый белок SARS-CoV-2. Википедия

Согласно прогнозам ученых, пандемия к началу лету может закончиться. Но прогнозы уже много раз не сбывались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня, через восемь недель после того, как исследователи ЮАР обнаружили омикрон-вариант, волна инфекций в этой стране снизилась так же резко, как и выросла. Мало того, Южная Африка пережила четвертую волну COVID-19, практически никак не нарушая жизнь людей. Корреспондент CBS News сообщает, что в пригороде Йоханнесбурга рестораны снова переполнены, на улицах — пробки, а город весь в движении. Омикрон-вариант распространился по ЮАР очень быстро. 12 декабря было зарегистрировано более 30 тысяч инфицированных (на начало волны омикрон-варианта регистрировалось 200-300 случаев). Но на 18 января в ЮАР количество инфицированных составляет около 3000 случаев в день, и последние дни устойчиво снижается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американский иммунолог Энтони Фаучи, известный своими жесткими прогнозами, предположил, что пандемия переходит в мягкую стадию эндемии (то есть SARS-CoV-2 в омикрон-варианте приближается к сезонному гриппу). Фаучи сказал: «Но это будет иметь место только в том случае, если мы не получим еще один штамм, который ускользает от иммунного ответа. Нам повезло, что омикрон не обладает некоторыми характеристиками дельты». Но ученый подчеркнул, что огромное количество инфицированных, все равно несет большие проблемы, даже такой сравнительно низкой патогенности.

Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (The Institute for Health Metrics and Evaluation; IHME) опубликовал прогноз развития пандемии на следующие полгода. Прогноз дан и по миру в целом по отдельным странам в том числе по России. Прогноз по странам основан на официальной статистике этих стран, а вот глобальный прогноз рассчитывается иначе. Здесь статистика отдельных стран учитывается, как некоторые базовые показатели, но аналитики строят прогноз и с учетом тестов антител, и оценивают число бессимптомных и нетестистированных случаев. Так что глобальные данные в прогнозах IHME — это не сумма всех показателей по странам, а в несколько раз выше. Согласно глобальной оценке IHME пик заболеваемости COVID-19 и первую очередь омикрон-вариантом уже пройден 9 января: 132 миллиона инфицированных в день. И сейчас уже начался глобальный спад. Оценка на 19 января — 100 миллионов. К концу мая прогноз дает около 1 миллиона инфицированных в день (в том числе бессимптомных) и снижение будет продолжаться..

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По России IHME прогнозирует пик заболеваемости на 5-6 февраля — 85 тысяч инфицированных. Дальше, согласно прогнозу, начнется резкий спад: 1 марта — 26 тысяч. К концу мая число инфицированных в России в день упадет до 100-150 случаев. Если прогноз подтвердится, это фактически будет означать конец пандемии. Прогноз был опубликован 14 января. Прошло 5 дней. Прогноз IHME по РФ на сегодня 19 января — 33924 инфицированных. Фактически зарегистрировано 33899 инфицированных. Разница между прогнозом и официальной статистикой — менее 0.1%. Это очень высокая точность. Насколько точен прогноз IHME по РФ в среднесрочной перспективе мы узнаем в ближайшие две-три недели. Если точность будет около 1% — значит прогнозу можно доверять и дальше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на такие довольно оптимистические прогнозы, ясно, что февраль будет жарким.

Источник

Автор: Влад Кулиев
19.01.2022 (23:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.