Это интересно

Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня

Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня

Наука Человек 30.06.2021, 20:34 Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня The New York Times проанализировала действия индийского правительства, которые стали одной из причин вспышки COVID-19 в стране. Индийский врач рассказал журналу Nature о возможных причинах вспышки COVID-19, как ведется официальная статистика заболевших и умерших, и почему вспышка пошла на спад. Владимир Губайловский редакция Тэги:

  • пандемия
  • Короновирус

Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня FB Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня VK Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня OK Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня Link Naveen Sharma/SOPA Images/Sipa USA/Sipa via AP Images

Индия — страна загадок. В этом году она подарила еще одну: почему в стране возникла невероятная вспышка COVID-19, и почему она так быстро кончилась

Количество инфицированных SARS-CoV-2 в Индии к весне 2021 года снизилось до очень скромных для этой огромной страны 10-15 тысяч в день (сейчас в России около 20 тысяч, а население нашей страны меньше в 10 раз). The New York Times рассказала, что в это время премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) заявил, что пандемию победили, маски не нужны, собирайтесь где хотите в любых количествах. В стране прошли огромные фестивали, в которых приняли участие миллионы людей. Премьер готовился к тому, что его партия Бхаратия Джаната Парти (Bharatiya Janata Party) триумфально победит весной на муниципальных выборах. Когда врачи и ученые буквально в голос кричали: ничего не кончилось, да вы только посмотрите, что в мире делается, — правительство это волновало мало. Министр здравоохранения заявил, что пандемия в Индии «endgame».

И вот тут-то и грохнуло. Да так, что к середине мая число инфицированных в день выросло чуть ли не в 40 раз и превысило 400 тысяч. Впрочем, даже эта цифра вполне, возможно, сильно занижена. А сколько умерло — вообще неизвестно. По официальной статистике COVID-19 в Индии 30 смертей на 100 тысяч населения, для сравнения в США в 6 раз больше — 186 смертей на 100 тысяч населения. Это, как минимум, странно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня FB Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня VK Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня OK Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня Link

Как рассказал в интервью Nature индийский врач и эпидемиолог Джаяпракаш Мулил (Jayaprakash Muliyil) из Христианского медицинского колледжа в Веллоре, штат Тамил Наду: то что в стране такой удивительно низкий уровень смертности связано совсем не с тем, что индийский вариант такой нежный. Просто, чтобы умерший попал в статистику смертей от COVID-19, надо чтобы ему сделали тест ПЦР, то есть установили, что у него действительно был COVID-19. А в сельских районах Индии тестов нет и делать их некому.

Как боролось правительство с резким увеличением числа инфицированных и умерших? Оно вдруг спохватилось, отменило все праздники и в конце марта объявило локдаун. Сообщение о начале локдауна было сделано за 4 часа до его начала. Хорошо еще, что не через 4 часа после. Хотя, наверно, разница невелика. Локдаун был жесткий, и к нему никто не был готов. Индия — страна сельская. 66% — живет в деревнях. Очень много людей зарабатывают поденном трудом, и не за компьютером, а в поле. На удаленку при таких делах не уйдешь. Для многих жителей страны неожиданный локдаун стал тяжелым ударом: нечем кормить детей. Очень тяжелая ситуация была с больничными койками и кислородом. Коек не хватало. Почти весь сжиженный кислород производят на юго-западе страны, а пандемия полыхала на востоке. Кислород просто не успевали подвозить. И люди умирали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня FB Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня VK Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня OK Вспышка COVID-19 в Индии. Почему число инфицированных с марта по май выросло в 40 раз. Главная новость за 30 июня Link

Вспышка ударила и по другим странам. Не только потому, что Индия «поделилась» своим штаммом. Индия — один из крупнейших в мире производителей вакцин. В основном эти вакцины поставлялись в бедные страны. Весной поставки были остановлены. Когда дома пожар, соседей тушить не побежишь. Но сорванные поставки — это непривитые люди, это заболевшие и умершие.

Мулил с горечью замечает, что у локдауна была и хорошая сторона: во всей стране с самых далеких медвежьих (или, наверно, слоновьих) углах узнали, что в мире — пандемия. А до этого многие и не знали. Локдаун сработал. С середины мая с 400 тысяч в день количество инфицированных упало к концу июня до 45 тысяч. Немало, конечно, но все-таки. Впрочем, статистике Индии веры не много. Скорее всего и заболевших было больше и умерших. Но то, что вспышка спадает и спадает быстро, тоже заметно, и Мулил этого не отрицает. Правительство 31 мая разрешило работу промышленным и строительным компаниям. Локдаун немного ослабили. Загадка Индии и заключается прежде всего в том, почему вспышка была такой короткой — всего за три месяца количество инфицированных взлетело с 10 тысяч до 400 тысяч и упало до 45 тысяч.

Джаяпракаш Мулил замечает, что сельские общины в Индии живут крайне обособленно от остального мира — в город люди выезжают раз в месяц — и крайне тесно внутри общины. Если в общине кто-то заболеет — наверняка заболеют и все остальные. Но когда был объявлен локдаун, деревенские общины оказались отрезаны (даже отрублены) от мира. И они не заразились. А когда в крупнейших городах, таких как Дели и Мумбай, все переболели, волна пошла на спад. Возможно, Индию спас локдаун, хотя он и был объявлен, когда волна пандемии уже набрала полную силу. Теперь в Индии все кинулись прививаться, но пока полностью привитых 4,36%. И загадка остается.

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    1.07.2021 (05:28)
    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.