Гаджеты и устройства для гиков

Всё своё вожу с собой: Virgin Orbit получит мобильный комплекс для подготовки воздушно-космических стартов

Всё своё вожу с собой: Virgin Orbit получит мобильный комплекс для подготовки воздушно-космических стартов

Бизнес-план работы коммерческой космической компании Virgin Orbit миллиардера Ричарда Брэнсона (Richard Branson) предполагает, что воздушные запуски спутников будут осуществляться в разных частях света. Для запуска спутника с помощью модифицированного самолёта-носителя нужен только аэродром и небольшая инфраструктура по обслуживанию ракеты. Аэродромов полно, а инфраструктуру, как выясняется, можно будет привезти с собой.

Действующая инфраструктура подготовки воздушного страрта (Virgin Orbit)

На днях представители Virgin Orbit, космического агентства Великобритании и будущий «космопорт» Spaceport Cornwall в Корнуолле провели онлайн-конференцию, которую посвятили обсуждению планов по космической экспансии. Британские власти заинтересованы в собственных космических мощностях, хотя пока для этого мало что делают. Например, ещё в марте должен был выйти закон, регламентирующий воздушные космические старты, что непосредственно касается деятельности Virgin Orbit. Однако закон так и не вышел. Пандемия и брексит ― это всё, что волнует сейчас правительство страны.

В США, где компания Virgin Orbit проводит испытания своих воздушно-космических систем запуска, аэродром оснащён мобильными, но громоздкими трейлерными платформами для заправки и тестирования ракет LauncherOne (на фото выше). С собой всё это хозяйство не повезёшь, а создавать подобные решения на местах будущих стартов для использования пары–тройки раз в год выйдет накладно. Поэтому в Virgin Orbit пришли к решению заказать передвижной комплект оборудования для перевозки транспортным Boeing 747.

Мобильная инфраструктура поддержки запусков или TGOS (transportable ground operations system) будет включать набор баков с топливом, генераторы и другие необходимые для подготовки ракет к запуску системы, а также две ракеты LauncherOne. Комплекс TGOS изготовит британская компания, которая должна закончить работы к сентябрю текущего года.

Всё своё вожу с собой: Virgin Orbit получит мобильный комплекс для подготовки воздушно-космических стартов

Кстати, дата первого запуска LauncherOne в Великобритании всё ещё не определена. Предполагается, что это будет либо конец 2021 года, либо начало 2022 года. Пока же первый тестовый запуск ракеты с самолёта оказался неудачным. Основной двигатель ракеты на девятой секунде после отделения от самолёта-носителя неожиданно отключился, и ракета упала в океан. Причины неисправности всё ещё выясняются.

Источник

Автор: Влад Кулиев
6.06.2020 (18:18)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.