Гаджеты и устройства для гиков

ВТБ планирует открыть в Москве пилотный офис без персонала

ВТБ планирует открыть в Москве пилотный офис без персонала

В последнее время идеи автоматизации различных задач всё чаще доходят до вопросов полного исключения человека из процесса. Российский банк ВТБ, согласно заявлению его главы Андрея Леонидовича Костина на Московском урбанистическом форуме, тоже планирует открыть в столице России свой первый тестовый офис без сотрудников, чтобы понять, как подобные пункты могут работать без людей.

«Вы знаете, у нас есть хороший фильм ещё с советских времён — „Москва слезам не верит“. Там один персонаж говорил, что не будет в будущем ни театров, ни кино, будет только телевидение. Многие сейчас предсказывают нечто похожее в отношении информационных технологий, что не будет банков, будут только технологические компании. Я так не считаю, — подчеркнул он. — Можно, конечно, смотреть виртуальный футбол в своём телефоне, но ничто не заменит поход на финал чемпионата мира, где эмоции, где люди. Я думаю, что, безусловно, обслуживание в традиционных банковских учреждениях будет сохраняться, хотя мы тоже здесь движемся: в ближайшее время планируем в Москве открыть первый офис — честно говоря, не очень практичный, просто чтобы показать людям, что такое можно — без людей. Попробовать, посмотреть, что это такое».

В перспективе подобные офисы могут существенно сократить затраты банка на содержание кассиров и другого персонала. В октябре о подобных же планах говорил Сбербанк: компания планировала запустить пилотный проект обслуживания клиентов в котором в качестве кассы использовался бы банкомат. Сбербанк сообщал, что для запуска проекта будет необходимо согласие клиентов на автоматическое зачисление на их счёт сдачи при внесении платежей.

Подобные лишённые «человеческого подхода» заведения могут стать в перспективе обыденностью. В качестве примера можно привести испытания «самостоятельных» магазинов Amazon Go в США. Подобные точки (пока существует лишь одна с Сиэтле) взаимодействуют с покупателями напрямую, без кассиров и продавцов. Нужно лишь мобильное приложение Amazon Go, а благодаря камерам слежения, сенсорным датчикам и алгоритмам глубинного обучения система распознаёт клиентов и способна отслеживать товары, которые при снятии с полок сразу подгружаются в виртуальную корзину на сервере Amazon и автоматически оформляются при выходе человека из заведения.

В общем, пока наше государство планирует пенсионные реформы с более поздним возрастом выхода на пенсию и рекламирует работу до глубокой старости, мир быстро и меняется. Возможно, уже современное поколение 30-летних граждан может столкнуться с ситуацией, когда в 50 лет найти новую работу будет почти невозможно ввиду быстрых изменений рынка труда и повсеместной автоматизации. В некоторых странах уже обсуждается вопрос не о расширенном пенсионном обеспечении, а о выдаче крупных материальных пособий для всех граждан, чтобы уменьшить общественное напряжение, обусловленное широкой автоматизацией и переносом производства за границу.

Источник

Автор: Олег Писарев
21.07.2018 (13:41)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.