Это интересно

Выбросы парниковых газов не дают восстанавливаться озоновому слою над Арктикой

Выбросы парниковых газов не дают восстанавливаться озоновому слою над Арктикой

Наука Земля 24.06.2021, 15:23 Выбросы парниковых газов не дают восстанавливаться озоновому слою над Арктикой Климатологи опубликовали результаты исследования озоновых дыр над Арктикой. Проблема не решится в ближайшие десятилетия, как предполагали ученые еще несколько лет назад. Влад Фатеев редакция Выбросы парниковых газов не дают восстанавливаться озоновому слою над Арктикой FB Выбросы парниковых газов не дают восстанавливаться озоновому слою над Арктикой VK Выбросы парниковых газов не дают восстанавливаться озоновому слою над Арктикой OK Выбросы парниковых газов не дают восстанавливаться озоновому слою над Арктикой Link

Озоновый слой над Арктикой восстанавливается медленнее, чем думали ученые. Оказалось, что причина гораздо масштабнее.

Озоновую дыру над Арктикой заметили в 1980-х годах, и за сорок лет она не затянулась. Тогда главной причиной считали воздействие фреонов — соединений фтора, хлора и углерода. Фреоны до 2010 использовались в производстве холодильных установок, но с подписанием странами ООН Монреальского протокола, были запрещены.

Международная группа ученых опубликовала результаты масштабного исследования. Согласно им, потеря озона не прекратится в течение ближайших десятилетий, даже после запрета на использование фреонов. К прочим причинам добавилось глобальное потепление, которое понижает температуру воздуха Полярной воронки. Экстремальные температуры в крупнейшем циклоне Арктики ведут к тому, что внутри этой воронки будут формироваться перламутровые облака с большим содержанием молекул фреонов. «Из-за холода из фреонов высвобождается хлор, что замедляет восстановление озонового слоя», – объяснил Росс Салавич профессор Мэрилендского университета и один из авторов исследования.

Салавич и его коллеги еще не до конца понимают, как увеличение выбросов парниковых газов вызывает экстремально низкие температуры в стратосферном слое Полярной воронки. Парниковые газы накапливают тепло ближе к поверхности Земли, из-за чего охлаждаются верхние слои стратосферы, где расположен озоновый слой.

Для прогнозирования была создана детальная климатическая модель Арктики. Также ученые проанализировали результаты 53 лучших климатических моделей. Это помогло сделать вывод, что восстановление озонового слоя при нынешних условиях случится ближе к концу века.

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    24.06.2021 (15:58)
    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.