Это интересно

Выявлена связь между иудаизмом и лимонами

Выявлена связь между иудаизмом и лимонами

В древнем Китае цитрусовые выращивали как лекарственные и ароматические растения. В кулинарии они практически не использовались. К концу античности цитрусовые попали в Европу и там, через несколько столетий, с ними что-то произошло — плоды, утратив горечь, приобрели более-менее сегодняшний вкус.

Для того, чтобы выяснить причину произошедшего, команда ученых из Италии, Франции, Великобритании и США секвенировала и изучила геномы нескольких десятков сортов лимонов, лайма, апельсинов и прочих культурных цитрусовых и сравнила их с геномом их предположительного прародителя, дикого цитрона (Citrus medica).

Ученым удалось найти участок ДНК (его назвали Ruby), отвечающий за синтез невкусных веществ — антоцианинов и проантоцианидинов. Именно они окрашивают листья и косточки «первозданных» цитрусовых в темные цвета, попутно делая их плоды несъедобными.

Ученым удалось найти другой ген, ставший причиной отключения первого. Он получил название Naomi. А его вероятное происхождение оказалось большим сюрпризом. Средиземноморские цитрусовые получили его от пальчатого цитрона (Cítrus médica var. Sarcodáctylis ) также известного как «рука Будды». Это полудикое растение, разновидность дикого цитрона, дает очень странные плоды, внешне напоминающие человеческую руку. Они практически несъедобны, но, из-за вычурной формы, с давних пор используются в различных религиозных практиках — в индуизме, буддизме и т. п. В частности их задействуют иудеи в качестве символа праведников во время суккота, осеннего праздника урожая.

Выявлена связь между иудаизмом и лимонамиWikipedia Цитрон пальчатый

В Иудею странное растение было завезено около V-VI веков до н.э. А в I-II веках нашей эры почти все иудейское население было изгнано римлянами с покоренных после многих войн и восстаний земель. Евреи расселились по Средиземноморью и привезли с собой «руку Будды». Вероятно, это растение периодически скрещивалось с местными цитрусовыми, которые римляне ограниченно культивировали как ароматизатор.

А дальше, очевидно, сработала селекция. Садоводу, у которого вырос съедобный мандарин, было выгодно размножить дерево. Еще несколько веков — и цитрусовые стали такими как сейчас.

Ознакомиться с подробностями можно в статье ученых, опубликованной в Current Biology.

Источник

Автор: Олег Писарев
23.12.2018 (03:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.