Это интересно

Выяснены причины смерти жителей Геркуланума

Выяснены причины смерти жителей Геркуланума

Известно, что в начале извержения вулкана почти все горожане покинули Геркуланум, тем более, что в первые часы ветер дул не в их сторону и у людей было время для спасения. Из-за этого довольно долго считалось, что из жителей Геркуланума, в отличие от Помпеи, в тот день не погиб никто.

Первые человеческие останки были найдены в Геркулануме только при раскопках уже в новое время. А еще через какое-то время археологи нашли руины лодочных ангаров или просто сараев, стоявших тогда на самом берегу моря. И в них были обнаружены кости примерно двух сотен человек, которые, вероятно, намеревались переждать буйство стихии не отходя далеко от своих домов. В результате все они погибли.

Археологи изучили их кости и выяснили, что смерть людей была мгновенной. Они выявили на костях и внутри черепов погибших минеральный осадок красного и черного цвета. Химический анализ вещества показал, что в нем содержится много железа и его оксидов.

По мнению ученых, эта находка свидетельствует о том, что кровь у людей закипала и моментально превращалась в пар. По всей видимости, это произошло, когда город, уже под вечер, был накрыт принесенным от вулкана облаком горячих газов. Их температура могла достигать 500 градусов и выше. Разумеется, шансов выжить не было никаких.

«Такой эффект представляется исходом одновременного непосредственного воздействия высоких температур и внутричерепного давления пара, вызванного вскипанием мозга, и взрыва черепа в результате», — пишут они в статье, опубликованной в Plos One.

Ну, а мы не так давно предлагали вашему вниманию небольшую прогулку по улицам этого прекрасно сохранившегося города.

Источник

Автор: Олег Писарев
14.10.2018 (21:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.