Это интересно

Выяснилось, готовы ли собаки спасать своего хозяина

Выяснилось, готовы ли собаки спасать своего хозяина

В эксперименте участвовало 60 домашних собак, которые должны были попытаться в течение двух минут освободить своего хозяина, находившегося в ящике и громко звавшего на помощь. При этом, по условиям эксперимента, озвучивать свои страдания хозяин должен был в максимально реалистичной манере, но не называя кличку собаки, чтобы не давать животному лишних побуждающих стимулов.

Кроме того, собаки должны были выполнить два контрольных задания: достать из того же ящика еду, и точно так же освободить хозяина, но уже не кричащего о помощи, а спокойно читающего в ящике журнал.

В результате 20 собак освободили хозяина при выполнении основного задания, 19 смогли достать еду, а 16 — открыли ящик в котором хозяин спокойно читал. Кроме того, выяснилось, что собаки, которые уже поняли, как открывается ящик, с каждым новым заданием спасают зовущего на помощь хозяина все быстрее, но когда он просто сидит и читает, скорость выполнения задания не увеличивается.

Стресс, который симулировал хозяин в основном задании явно передавался животным, и авторы исследования предполагают, что именно он был основной мотивацией для собаки, хотя допускают также и влияние ситуации разделения с хозяином. Тот факт, что не все животные выполнили задание, ученые объясняют не нежеланием спасти хозяина, а неспособностью открыть ящик — подавляющие большинство собак, которые смогли достать еду, справились также и с основным заданием.

Основной вывод, к которому приходят психологи — у собак присутствует высокая мотивация спасти находящегося в беде хозяина, и эмоциональное вознаграждение для животного в данном определенно не меньше, чем при получении еды.

Источник

Автор: Влад Кулиев
30.05.2020 (17:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.