Это интересно

Выяснилось, как гибель питомца влияет на психику ребенка

Выяснилось, как гибель питомца влияет на психику ребенка

Утро в каждой второй семье в развитых странах начинается с громкого лая или радостного мурчания, чириканья разноцветного попугая или шуршания опилок в клетке с хомяком. Дети в таких семьях выстраивают с питомцами отношения, похожие на человеческие: разговаривают, смеются, делятся с животными страхами и переживаниями. 63% детей до 7 лет, имеющих дома питомца, сталкиваются с его гибелью. Как это отражается на неокрепшей психике?

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) впервые изучили этот вопрос. Ранее подобные исследования проводились только для взрослых. В новой работе, опубликованной в журнале European Child & Adolescent Psychiatry, оценена связь между симптомами психопатологии у восьмилеток и наличием/отсутствием/потерей домашнего животного. Выборку из 6260 детей до 7 лет разделили на три категории: никогда не имел питомца, пережил смерть любимца, имел питомца и не потерял его.

Выяснилось, что депрессия после гибели домашнего животного может растянуться у детей на 3 года и дольше. Симптомов различных психических патологий при этом больше у тех, кто имел питомца и потерял его, чем у тех, чей любимец не умер. Но уровни депрессии и стресса у потерявших питомца и тех, кто никогда не имел его, оказались одинаковыми. Помимо этого, ученые обнаружили, что мальчики чаще и сильнее страдают из-за смерти домашних животных, чем девочки. Результаты не зависели от социального положения детей или трудностей, пережитых ранее.

Исследование показало, что отсутствие социальных навыков, заботы и умения проявлять чувства, развитию которых способствуют домашние животные, может вызывать такие же симптомы психопатологии, как и гибель питомца. По мнению ученых, депрессию и стресс, вызванную потерей, помогут преодолеть родители и врачи, которые «серьезно должны относиться к этим симптомам, а не просто отмахиваться от них». Тогда все хорошее, что дали питомцы до того, как покинули семью, останется с ребенком на долгие годы.

Источник

Автор: Влад Кулиев
11.09.2020 (08:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.