Это интересно

Выяснилось, как норманны изменили диету англичан

Выяснилось, как норманны изменили диету англичан

Исследователи изучили костные останки как людей и животных, которые были найдены в окрестностях Оксфорда, а также останки керамической посуды, которая использовалась для приготовления пищи. При этом авторы исследования говорят, что это первая подобная работка в которой затронута жизнь обычных людей, а не элиты во времена Нормандского завоевания.

Ученые сравнили кости людей, которые жили там, в период с 11 по 13 века, сделав анализ стабильных изотопов. Оказалось, что рацион питания и состояние здоровья не сильно изменилось. Например, почти отсутствовали такие заболевания, как цинга и рахит, которые могут быть вызваны плохим питанием.

Несмотря на огромный политические и экономические изменения, которые происходили, наш анализ показывает, что Нормандское завоевание могло оказать лишь ограниченное влияние на питание и здоровье большинства людей — рассказывает один из авторов исследования Элизабет Крейг-Аткинс.

Помимо этого ученые проанализировали при помощи изотопного анализа кости 60 животных, найденных в том же районе. Например, кости свиней говорят о том, что их рацион питания после завоевания стал более насыщенным белком. Это говорит, по словам исследователей, о том, что новые власти способствовали распространению свиноводства.

Изучение остатков еды на керамических горшках подсказывает, что в рационе людей появилось намного больше свинины и курятины и меньше молочных продуктов. Но диета, где присутствуют овощи, крупы, а также баранина, в общем осталась неизменной.

Источник

Автор: Влад Кулиев
7.07.2020 (14:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.