Это интересно

В атмосфере Венеры все-таки может быть жизнь. Главные новости науки сегодняшнего дня

В атмосфере Венеры все-таки может быть жизнь. Главные новости науки сегодняшнего дня

Наука Астрономия 01.10.2021, 19:32 В атмосфере Венеры все-таки может быть жизнь. Главные новости науки сегодняшнего дня Новости 1 октября. В облаках Венеры возможно идет процесс фотосинтеза. NASA разрабатывает посадочный модуль для марсианских полетов, который снизит стоимость миссий на порядок. Если добавить к марсианскому риголиту азотфиксирующие бактерии, на нем хорошо растет клевер. Спутник Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал с орбиты ровер Perseverance.

В атмосфере Венеры все-таки может быть жизнь. Главные новости науки сегодняшнего дня

Владимир Губайловский редакция Тэги: Марс Марсоход Венера

В атмосфере Венеры все-таки может быть жизнь. Главные новости науки сегодняшнего дня

Венера. NASA

Освоение Марса продолжается. На очереди — Венера

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже второй год продолжается захватывающая научная дискуссия: есть ли жизнь на Венере. Или более точно — может ли жизнь существовать в тех, кажется, совсем непригодных для жизни условиях, которые сложились на Утренней звезде. Мы уже писали о работе ирландских ученых: они пришли к выводу, что жизнь даже в атмосфере Венеры невозможна — там практически нет воды. А жизнь может существовать в самых разных условиях, но вода нужна обязательно. Но в новой работе ученых Калифорнийского политехнического университета в Помоне показано, что в атмосфере Венеры может происходить фотосинтез. Ученые пишут: «Уровни кислотности и воды в облаках Венеры могут находиться в пределах приемлемого диапазона для роста земных микроорганизмов, при этом постоянное освещение предполагает, что облака планеты могут быть пригодны для жизни. Мы считаем, что облака Венеры станут отличной целью для миссий по обнаружению жизни». В общем, хватит уже спорить на Земле. Пора отправлять миссию к Венере, чтобы разобраться на месте, кто же прав.

Если о Венере мы пока больше гадаем, чем знаем, с Марсом все иначе: ученые все чаще задумываются, чем колонисты будут питаться. Марсианская почва — не лучшее место для садов и огородов. А хотя бы что-то выращивать там хотелось бы. Ученые из Университета Колорадо имитировали марсианский риголит и попробовали что-то (хоть что-нибудь) на нем вырастить. Проблем много. Одна из них — почти полное отсутствие в риголите азота. Не возить же его с Земли в мешках. Ученые добавили в риголит бактерии Sinorhizobium meliloti, которые вытягивают азот из воздуха и сохраняют его в почве. Эксперимент показал, клевер с добавками бактерий растет совсем неплохо. Так что, когда соберетесь на Марс сажать яблони, не забудьте захватить Sinorhizobium meliloti.

Полеты к Марсу становятся все доступнее. Не как в ближний космос, конечно, но и не как к Венере. Мы уже писали о спутниках «Синий» и «Золотой», миссия которых для исследования марсианской атмосферы будет стоить всего лишь $80 миллионов. Учитывая, что обычно миссия NASA к Марсу стоит миллиарды долларов, это и правда, «всего лишь». Новой технологией для дешевой и безопасной посадки на Марс является концепция небольшого посадочного устройства SHIELD, которая разрабатывается в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии. Устройство представляет собой посадочный модуль и амортизатор. Цель SHIELD — на порядок снизить затраты на посадку на Марс, но сохранить широкий набор потенциальных миссий. Технология позволит NASA за относительно короткое время ввести в строй десятки марсианских роботов и роверов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Марсе начинается период радиомолчания. На две недели связь с планетой прекратится. Поднимается сильный солнечный ветер. Одним из последних сообщений с планеты стал снимок, сделанный исследовательским спутником Mars Reconnaissance Orbiter. На снимке — кратер Езеро. В центре кратера, среди марсианских суровых гор — серебристое пятнышко. Это марсоход Perseverance. И ему и всем остальным, работающим на Марсе спутникам и роверам хочется пожелать удачи. Пусть ближайшие две недели будут спокойными.

В атмосфере Венеры все-таки может быть жизнь. Главные новости науки сегодняшнего дня

Perseverance на снимке MRO NASA РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источник

Автор: Влад Кулиев
2.10.2021 (10:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.