Это интересно

В ближайшие часы на орбите может произойти столкновение

В ближайшие часы на орбите может произойти столкновение

Столкновение должно произойти над Южным полушарием Земли и не все смогут его увидеть, но есть надежда, что видео «фейерверка» появится в Сети.

По данным калифорнийской компании LeoLabs два больших куска космического мусора стремительно приближаются друг другу. Их орбиты должны пересечься в четверг в 20:56 по восточному поясному времени. То есть утром пятницы в 4:56 по московскому.

Столкновение должно произойти на высоте 991 километра над южной частью Атлантического океана, недалеко от побережья Антарктиды. Расчеты LeoLabs показывают, что вероятность столкновения составляет более 10% — пугающе высокое число, учитывая, что общая масса объектов составляет около 2800 кг, а скорость сближения — 52 950 км/ч.

1/ This event continues to be very high risk and will likely stay this way through the time of closest approach. Our system generates new conjunction reports 6−8x per day on this event with new observation data each time. pic.twitter.com/d3tRbcV2P0

— LeoLabs, Inc. (@LeoLabs_Space) October 14, 2020

Астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики распознал в объектах советский навигационный спутник «Парус» («Космос 2004») и ступень китайской ракеты. «Столкновение, вероятно, приведет к значительному (от 10% до 20%) увеличению количества мусора на низкой околоземной орбите», — считает Макдауэлл.

Ранее, в феврале 2009 года, работающий спутник связи «Иридиум 33» столкнулся с неработающим российским военным спутником «Космос 2251». В результате столкновения образовалось 1800 отслеживаемых обломков и множество неотслеживаемых, которые невозможно обнаружить с Земли.

Источник

Автор: Влад Кулиев
15.10.2020 (16:48)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.