Это интересно

В древней могиле обнаружены свидетельства кровавой резни

В древней могиле обнаружены свидетельства кровавой резни

Хотя сегодня мы можем лишь представлять себе события 5000-летней давности, по крупицам собирая скудную информацию, древние кости все еще могут поведать ученым множество интересных подробностей. Помогает в этом ДНК-анализ, благодаря которому археологам удалось получить свежий взгляд на то, как жили люди бронзового века на территории современной Европы.

Исследователи обнаружили большую братскую могилу еще в 2011 году, и все это время тщательно исследовали находку. Тела мужчин, женщин и детей захоронены вместе, а жуткие зарубки на костях свидетельствуют о смерти от ударов острыми топорами. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что тела уложены в соответствии с похоронными обрядами своего времени, в сопровождении разнообразных ценных предметов. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст останков — примерно 2880−2887 гг до н.э.

Найденные артефакты подтверждают это и свидетельствуют о том, что эти люди жили во времена так называемой культуры шаровидных амфор. В отличие от соседей, они предпочитали посуду шаровидной формы, а основным домашним скотом были свиньи. Судя по всему, это были потомки индоиранских мигрантов, что указывает на интересные особенности развития и распространения индоевропейских языков.

Исследователи выяснили, что кости принадлежали членам семей, связанных кровными узами. Четверо убитых были матерями похороненных детей, а среди мужчин удалось опознать четырех сводных братьев. Странным образом в могиле не оказалось никого из отцов. Ученые предполагают, что нападение на поселение было осуществлено тогда, когда взрослые мужчины находились вдали от дома — на полевых работах, в лесу или вовсе в военном походе. Этого мы уже не узнаем, однако люди, похоронившие убитых, были осведомлены об их родственных связях.

Глядя в прошлое мы лишний раз убеждаемся в том, как слабо изменяется натура человека даже тысячи лет спустя. Эта находка — лишнее свидетельство тому, насколько безжалостными мы можем быть по отношению друг к другу.

Источник

Автор: Олег Писарев
9.05.2019 (03:43)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.