Это интересно

В Индонезии найден цветок рекордной величины

В Индонезии найден цветок рекордной величины

Как сообщает Центр охраны природных ресурсов Западной Суматры, цветок-рекордсмен на месте прежнего рекордсмена, диаметр которого был на десять сантиметров меньше. Вполне вероятно, что речь идет об одном и том же растении, но доказать этот факт будет, по меньшей мере непросто.

Раффлезия — паразит, живущий внутри корней растения-хозяина, чаще всего — лианы, в виде тонких тяжей, напоминающих грибницу. Туда раффлезия попадает на начальной стадии своего развития при помощи вырастающих из ее семян гаусториев — особого типа корней. После того, как хозяин найден и раффлезия проросла в него, все ее наружные органы довольно быстро отмирают и далее паразит питается соками хозяина. Собственных корней, стеблей и листьев у него, разумеется, нет, на фотосинтез и вообще самостоятельную жизнь он абсолютно не способен.

Единственное проявление раффлезии за пределами лианы-хозяина — это цветение.

Цветок формируется и растет очень медленно — от формирования бутонов до их расцветания требуется 9−16 месяцев. Живут цветы очень недолго — 3−4 дня. Их основными опылителями являются мухи, поэтому цветок раффлезии пахнет максимально для них привлекательно — гниющим мясом.

В роду раффлезий около 30 видов, живущих, преимущественно, в Южной и Юго-восточной Азии. Видовая принадлежность найденного растения из сообщения, к сожалению, не ясна, вероятнее всего это — Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii), растущая на Суматре и известная как раз величиной цветков.

Источник

Автор: Олег Писарев
5.01.2020 (01:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.