Это интересно

В какашках птерозавров нашлись фораминиферы

В какашках птерозавров нашлись фораминиферы

Палеонтологи из Уппсальского университета идентифицировали три копролита как экскременты ктенохазматид — группы птерозавров, живших на Земле в юрском и начале мелового периода, 155−113 миллионов лет назад. В данном случае фекалии были датированы концом юрского периода — 150 млн лет назад.

В какашках птерозавров нашлись фораминиферы Примерно так выглядели эти животные в верхней юре

Образцы изучались с помощью синхротронной микротомографии — просвечивания толщи рентгеновскими лучами, получаемыми на синхротроне, специальном кольцевом ускорителе. Этот метод позволяет построить трехмерное изображение внутренностей образца без его физического расчленения на отдельные тонкие срезы.

В какашках птерозавров нашлись фораминиферы Копролиты

Выяснилось, что копролиты в изобилии содержат различимые остатки фораминифер, многощетинковых червей, раковин и панцирей водных беспозвоночных. Очевидно, это означает, что их «авторы» занимали под конец юрского периода ту же экологическую нишу, что и современные фламинго, которые питаются, процеживая воду и проглатывая пойманный таким образом планктон.

В какашках птерозавров нашлись фораминиферы …и то, что в них нашлось

В пользу этой версии говорит и строение челюстей юрских ктенохазматид, усаженных многочисленными очень тонкими зубами. Сложно представить себе их использование для ловли какой-то активно вырывающейся добычи, а вот для фильтрации воды — вполне.

В какашках птерозавров нашлись фораминиферы Череп ктенохазматиды, вид сверху

У современных фламинго роль фильтра выполняет адаптированный к ней клюв, но птеродактили «додуматься» до беззубого клюва не смогли, и это дало им возможность использовать имеющиеся зубы.

Источник

Автор: Олег Писарев
26.08.2019 (16:55)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.