Это интересно

В крымской пещере нашли останки древних хищников

В крымской пещере нашли останки древних хищников

Карстовую полость — пещеру длиной минимум 1015 метров — нашли в Белогорском районе Крыма в районе поселка Зуя во время строительства трассы «Таврида». Полость, по мнению ученых, образовалась в результате воздействия напорных подземных вод. Строительство «Тавриды» в районе обнаружения пещеры приостановлено. В слое суглинка на полу пещеры спелеологи обнаружили огромное количество костных останков. Небольшую часть костей извлекли: фаланги, кости, зубы животных.

К работе в недавно открытой пещере привлечены не только спелеологи, но и микробиологи и палеонтологи. По мнению спелеолога, новая пещера может быть единственной в России, где сохранились останки древних хищников. В пользу этой теории говорит тот факт, что на некоторых костях обнаружены многочисленные следы зубов и клыков. «Возраст некоторых находок может составлять 100 тысяч лет и более. Мы нашли, например, часть черепа с клыками, возможно, речь идет о гиене», — рассказывает председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин/

Строительные работы на участке трассы «Таврида» близ пещеры приостановлены — трасса пересекает пещеру, и свод в нескольких местах не превышает нескольких метров. В месте пересечения с трассой в пещере находится глыбовый завал. По словам спелеолога, сейчас обсуждается решение, как спасти уникальный объект от разрушения, а также обезопасить стройку. По мнению ученых, было бы правильно сохранить пещеру, изучить ее и сделать в ней туристический объект. Учитывая ее близость к дороге и историю обнаружения, рабочее название пещеры — «Трасса Таврида», сказал Самохин.

Источник

Автор: Олег Писарев
11.07.2018 (11:26)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.