Это интересно

В Лаосе найдены загадочные древние каменные сосуды

В Лаосе найдены загадочные древние каменные сосуды

По мнению современных жителей Лаоса, каменные сосуды когда-то служили гигантам, которые хранили в них пиво и прочие вкусности. Археологи эту точку зрения не разделяют, но альтернативные мнения расходятся. По одному из них, кувшины служили для сбора пресной воды, по другому в них хоронили (сжигали или растворяли в чем-то) тела умерших людей. Есть и другие версии, по одной из них в кувшинах хранились припасы для торговых караванов.

Наиболее известным местом, где находятся загадочные каменные сосуды, является Доли́на кувши́нов — группа площадок с историко-археологическими памятниками в провинции Сиангкхуанг. В Долине кувшинов находятся тысячи больших каменных горшков, рассеянных у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам.

В Лаосе найдены загадочные древние каменные сосуды

Теперь австралийские археологи нашли в Лаосе 15 новых, ранее неизвестных, мест, где находятся суммарно 137 каменных кувшинов. Их предназначение яснее не стало, но, по крайней мере, можно констатировать, что они едва ли приурочены к караванным путям и их обслуживанию. Даже в глубокой древности эти места были расположены в глуши, куда забредали разве что охотники, да и то — нечасто.

Масса отдельных сосудов доходит до шести тонн, изготавливались они в стороне от места будущей установки, на расстоянии порядка километров или больше, после чего как-то транспортировались к месту использования. Его характер продолжает оставаться загадкой. Австралийцы, судя по сообщению, особо не сомневаются в ритуальном предназначении кувшинов, но мы, на всякий случай, напомним, что возможны и другие варианты.

Источник

Автор: Олег Писарев
18.05.2019 (03:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.