Это интересно

В Лондоне найдено хранилище льда XVIII века

В Лондоне найдено хранилище льда XVIII века

В XVIII-XIX веках основным источником «продовольственного» (его, конечно, использовали не только в пабах) льда были прямые поставки из Норвегии. Там холоднее, особенно зимой, а расстояние не так уж велико. Вполне можно успеть, пока он соберется таять.

По приезде, лед складывали в теплоизолированных, насколько это тогда было возможно, помещениях, как правило — подвалах. Там ценный продукт мог лежать годами.

Подобная практика в те времена была, видимо, общеевропейской. В России хранилище льда называлось ледником: тоже в подвале. Нет оснований думать, что технология хранения отличалась чем-то существенным.

А в Лондоне археологи летом минувшего года обнаружили под одним из самых престижных лондонских магазинов огромный ледяной склад 18-го века, существование которого было почти полностью забыто.

В Лондоне найдено хранилище льда XVIII века

Как сообщает The Guardian, подземное сооружение было построено в 1780-х годах к югу от Риджентс-парка и является самым крупным из известных коммерческих хранилищ льда в Англии.

«Мы всегда знали, что где-то здесь есть старый склад льда, но мы не были уверены, где именно», — говорит Дэвид Сорапуре из Музея лондонской археологии. «Даже после того, как мы узнали, где находится вход, мы не были уверены, насколько он велик и как в него проникнуть».

Яйцевидная камера глубиной 9,5 метра и шириной 7,5 метра была засыпана щебенкой после бомбардировки во время войны, и потребовалось три месяца раскопок, чтоба открыть ее в первозданном виде.

Существующий магазин появился в 1820-х годах. Тогда лондонский кондитер Уильям Левич начал импортировать высококачественный лед из Норвегии. Известно, что в 1822 году он зафрахтовал судно, которое доставило 300 тонн льда, которые были перевезены по новому каналу Регента для спуска на склад. При необходимости извлечь лед обратно рабочие спускались на склад через узкий вход и откалывали блоки нужного размера. При необходимости отправить лед куда-то еще, его заворачивали всолому. Вполне вероятно, что лед с найденного склада поставлялся работавшим рядом зубным врачам — они применяли его для обезболивания.

Источник

Автор: Олег Писарев
28.12.2018 (16:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.