Это интересно

В Магеланновых облаках «проснулся» сверхяркий пульсар

В Магеланновых облаках «проснулся» сверхяркий пульсар

Этот объект, RX J0209.6−7427, был впервые обнаружен в 1993 году, и свечение тогда длилось на протяжении шести месяцев. Изначально он был идентифицирован как рентгеновская двойная система с Bе-компонентом. Но с тех пор этот объект не давал о себе знать и оставался мало изученным.

Сейчас, благодаря индийскому рентгеновскому телескопу, удалось лучше изучить природу этого необычного свечения во время нынешнего «пробуждения» этого загадочного объекта. Ученые пришли к выводу, что это ультра яркий рентгеновский пульсар (ULXP).

Объект находится в так называемом «Магеллановом мосту», области из газа и звезд, соединяющей большое и малое Магеллановы облака. И это восьмой объект ULXP из когда либо обнаруженных. Их яркость настолько сильна, что сравнима со свечением небольших галактик. Рассказывая об этих необычных пульсарах, один из авторов исследования Амар Део Чандра говорит, что согласно общепринятой теории, чтобы светится настолько ярко, ULXP должны представлять собой аккреционные диски вокруг черных дыр. Но в свете последних изысканий можно предположить, что у них в «сердце» находятся нейтронные звезды.

Стоит отметить, что первый пульсар был обнаружен в 1967 году аспиранткой Джоселин Белл в обсерватории Кембриджского университета. Впоследствии Энтони Хьюш за это открытие был удостоен Нобелевской премии по физике.

Источник

Автор: Влад Кулиев
4.06.2020 (11:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.