Это интересно

В море Лаптевых проснулась «метановая бомба»

В море Лаптевых проснулась «метановая бомба»

Вулканы, пандемии и пожары — это тенденции прошлых лет, теперь природа решила удивить нас чем-то новеньким

Отложения склонов Арктики содержат огромное количество замерзшего метана и других газов, известных как гидраты. Поскольку метан в 80 раз сильнее влияет на потепление, чем углекислый газ, геологическая служба США включила дестабилизацию арктических гидратов в число четырех наиболее серьезных сценариев резкого изменения климата.

Международная команда на борту российского научно-исследовательского корабля «Академик Келдыш» сообщила, что в настоящее время большая часть газов растворяется в воде, но уровень метана на поверхности в четыре-восемь раз превышает нормальный уровень.

«Вряд ли это повлияет на глобальное потепление мгновенно, но суть в том, что этот процесс уже запущен. Восточно-Сибирская гидратная система была нарушена, и процесс будет продолжаться», — сказал шведский ученый Эрьян Густафссон.

Команда исследователей отметила, что это только предварительные выводы. Чтобы подтвердить масштабы выбросов необходимо вернуться и еще раз проанализировать полученные данные.

Ведущий исследователь судна Игорь Семилетов сказал: «Измерений, конечно же, всегда не хватает, потому что — что такое одно судно прошло, ниточка. Мы уже зарегистрировали более тысячи таких мощных областей выбросов пузырькового метана, мы называем их сипы. И мы стараемся каждый год посетить наиболее интересные, пять-десять. Но территория огромная. Нам не хватает данных, наши оценки занижены».

Источник

Автор: Влад Кулиев
31.10.2020 (16:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.