Это интересно

В образцах с астероида Итокава нашли следы воды

В образцах с астероида Итокава нашли следы воды

JAXA

Следы воды в образцах с Итокавы нашли специалисты из Университета штата Аризона. Исследователи изучили пять частиц, собранных на астероиде «Хаябусой», при помощи инструмента под названием Nanoscale Secondary Ion Mass Spectrometer (NanoSIMS).

В двух из пяти частиц ученые нашли минерал пироксен, содержащий воду в своей кристаллической структуре. Это позволяет предположить, что Итокава относительно богат водой: исследователи рассчитали предполагаемое количество воды, содержащееся в минералах астероида, с учетом ее возможных потерь ввиду столкновений с другими объектами и космического излучения — оно составило примерно 698−988 частей на миллион.

Согласно специалистам, такие астероиды, как Итокава (и более крупный объект, фрагмент которого является Итокава), могут являться богатыми космическими источниками воды, что, в свою очередь, поддерживает теорию, согласно которой подобные объекты могли сыграть важную роль в доставке воды на развивающиеся планеты, в том числе на Землю.

Не так давно зонд NASA OSIRIS-REx нашел следы воды на астероиде Бенну, который продолжает изучать до сих пор. Другой же японский аппарат — «Хаябуса-2» — сейчас исследует астероид Рюгу: образцы с данного объекта зонд, как ожидается, доставит на Землю в конце 2020 года.

Источник

Автор: Олег Писарев
6.05.2019 (11:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.