Это интересно

В пещере на востоке Туркменистана нашли неизвестное науке животное

В пещере на востоке Туркменистана нашли неизвестное науке животное

В пещере на востоке Туркменистана нашли неизвестное науке животноеAlberto Sendra

Открытие было сделано в пещере Каптархана, находящейся у подножия горы Койтендаг. Местный ландшафт изрезан множеством ущелий, глубоких каньонов, карстовых образований. Своей красотой выделяется пещера Гульширин, чьи залы украшены сталактитами и сталагмитами, белоснежными гипсовыми натёками.

Каптархана же стала домом для большого числа «пещерных» животных, среди которых — новый вид членистоногих. Это безглазое существо, в длину всего несколько миллиметров, назвали Turkmenocampa mirabilis, где первое слово относится к месту его обитания, а второе означает «необычный, невероятный». Его обнаружили и описали исследователи из Испании и Болгарии.

Учёные провели в пещере 8 часов, ища образцы и устанавливая ловушки с пахучим сыром в качестве приманки. Наблюдения не принесли успеха, однако несколько особей стали «жертвами» ловушек.

Существо представляет новый вид и род пещерных членистоногих из камподеидов (семейства двухвосток). По словам авторов работы, это не только примечательный организм, но и удивительное «пещерное» существо, прошедшее длинный эволюционный путь, чтобы адаптироваться к подземной жизни на территории Средней Азии.

Учёные продолжат изучать другие пещеры региона, чтобы понять, каким образом он стал домом для двухвосток, как эти животные смогли приспособиться к не самым благоприятным для них условиям обитания.

Исследование было опубликовано в журнале Subterranean Biology.

Источник

Автор: Олег Писарев
13.10.2018 (09:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.