Это интересно

В пробах воды с Камчатки нашли следы токсичного топлива

В пробах воды с Камчатки нашли следы токсичного топлива

Все попытки списать экологическую катастрофу на Камчатке на буйство водорослей, похоже, разрушились об единственный анализ проб воды, показавший наличие в ней следов распада гептила — токсичного ракетного топлива, которого нет в природе.

В конце сентября жители Камчатского края обратили в социальных сетях внимание на экологическую катастрофу — на берегу Халактырском пляже массово встречаются мёртвые морские обитатели (морские звёзды, морские ежи, рыба и осьминоги) без внешних повреждений, вода окрашена в ядовито-жёлтый цвет, сёрферы получают ожоги роговицы после пребывания в воде, а воздух вызывает першение в горле и резь в глазах.

Губернатор региона Владимир Солодов в качестве основных версий произошедшего назвал техногенное загрязнение из-за деятельности человека, природную деятельность и сейсмическую активность. В настоящее время официальных данных об анализе собранных проб до сих пор нет, а ранее специалисты заявили, что всему виной природные факторы. Но сейчас следы техногенного воздействия всё-таки обнаружились.

Проект «Редакция» на свом YouTube-канале опубликовал видеоролик, в котором привёл заключение лаборатории химического факультета МГУ, подтверждающее наличие в одной из проб несимметричного диметилгидразина (НДМГ). Это вещество, известное также как гептил, является одним из компонентов токсичного ракетного топлива.

«Следует отметить, что одновременное обнаружение двух основных продуктов трансформации НДМГ в пробе воды бухты Большая Лагерная делать весьма убедительным предположение о наличии НДМГ в исходной пробе воды. Однако для их однозначного подтверждения необходим отбор проб и их консервирование по утверждённом протоколу. В связи с этим считаем необходимым более детальное изучение проб воды и почвы из района бухты Большая Лагерная и окрестностей с целью подтверждения наличия разлива 1,1-диметилгидразина и рекогносцировочного оконтуривания района загрязнения», — гласит заключение за подписью декана химического факультета МГУ, профессора Степана Калмыкова.

При этом специалист оговорился, что следы гептила, которые в природных условиях никак не могли появиться в воде, были обнаружены только в одной из 20 предоставленных на исследование проб, что требует дальнейшего изучения ситуации на Камчатке.

Напомним, загрязнение воды в акватории Авачинского залива отмечено не только в районе Халактырского пляжа, но и в прибрежных районах бухт Малая и Большая Лагерные и Бабья. Ранее были подтверждены превышения по содержанию в воде примерно в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам.

Источник

Автор: Влад Кулиев
26.10.2020 (00:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.