Это интересно

"В результате операции НТР": разведка рассказала о создании Ту-4

Советские разведчики добыли в США документы на Boeing B-29 Superfortress, которые позволили Андрею Туполеву построить Ту-4.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин рассказал о том, как после Второй мировой войны специалисты научно-технической разведки (НТР) помогли Советскому Союзу получить необходимую документацию, чтобы скопировать американский тяжёлый бомбардировщик дальнего действия Boeing B-29 Superfortress и превратить его в поршневой советский стратегический бомбардировщик Ту-4 (на фото).

«Пользуясь, как им казалось, неуязвимостью своей стратегической авиации, американские лётчики с целью оказания психологического давления регулярно нарушали воздушное пространство СССР на Дальнем Востоке. Для пресечения противоправных провокационных действий американской стороны наши специалисты, используя фактор неблагоприятных атмосферных условий, сумели путем подачи соответствующих радиосигналов с советской территории заманить три сверхмощных американских бомбардировщика В-29 на аэродром вблизи города Владивостока.

Самолёт В-29 являлся для того времени совершенно новым словом по всем направлениям развития систем авиационной техники (планера, двигателей, управления, навигации, связи, прицельного бомбометания и другого вооружения). Именно с самолётов В-29 были сброшены первые атомные бомбы, а с приходом в Белый дом администрации президента Г. Трумена возникла угроза их применения по территории нашей страны. С подачи внешней разведки руководство страны приняло решение не возвращать полученные самолёты, отправив по дипломатическим каналам в США только их экипажи.

Ducatipierre/Wikimedia Boeing B-29 Superfortress «Doc»

Отечественные специалисты и лётчики-испытатели в короткий срок освоили американские самолёты и в строжайшей тайне перегнали их по воздуху на закрытый аэродром под Москвой. Конструкторскому бюро Туполева была поставлена задача сделать собственный аналогичный самолёт и как можно скорее. Выполнение этой задачи было невозможным без наличия соответствующей американской комплектной технической документации.

В результате операции НТР был своевременно получен комплект чертежей, описаний и инструкций по эксплуатации самолёта В-29, детальное изучение которого способствовало тому, что конструкторское бюро Туполева в кратчайшие сроки разработало отечественный стратегический бомбардировщик. Об исключительном значении операции красноречиво говорит тот факт, что Министерство авиационной промышленности сообщило внешней разведке о готовности поддержать любое ходатайство о правительственных наградах отличившимся разведчикам», — написал Нарышкин в статье для журнала «Национальная оборона».

Напомним, Boeing B-29 Superfortress был создан компанией Boeing в 1941 году и впервые поднялся в воздух в 1942 году, а в эксплуатации находился с 1944 по 1960 годы. Советский Ту-4 представляет собой копию американского самолёта, созданную методом обратной разработки на основе попавших в СССР бомбардировщиков из США. И, как теперь стало ясно, с помощью добытой советской разведкой документации.

Источник

Автор: Влад Кулиев
26.10.2020 (23:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.